欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 初中作文 > 初二作文 > 抒情哲理散文 > 最后一次转身、再见三无少年_1500字

最后一次转身、再见三无少年_1500字

2012-08-14

E度网专稿 未经允许不得转载

  淡蓝色的时光是属于少年时代。

  从小学升入初中时,那是一个漫长的假期,似乎比往年都要闷热,心里有种说不出的酸楚。那里那片废墟,之后又矗立起的高楼大厦,曾经的那里看着是浑浊,满天都是尘土,小平房,却是安心踏实,打心底的朴素,如今放眼望去只有高楼和钢筋水泥,夜晚灯光缭绕着那座熟悉却又生疏了的寂寞的城,是城的一角。对于那里也许除了爷爷外再没什么值得牵挂,但在记忆深处,有那样一群孩子挽着我的手,说是想一起看尽人生尽头的风景。那时无论是冬的冷冽亦或夏的赤热心却始终温热,那股温存从心的最深处一直蔓延到全身的每一寸血肉。还有一位长者讲诉着再也看不见的光景。而那群孩子那位长者已然尘封于岁月的泥土,偶尔一阵微凉的清风,心中静默地布施着磬人心脾的芬芳……

  最后一次转身,再见少年

  爷爷种了许多昙花,人们说昙花一现,昙花绽放,一夜生命。或许明知花开花落皆是一场虚妄,却依然迎着寂寞与千百年的孤独盛开,绽放。那时的我观赏了的是一场美的盛况……

  儿时,校外的小摊上有些许多的小商贩,买着各种各样廉价的食物和小玩意,我们把那种食品叫做三无。小学时的我几乎没有破费买过那些五角钱一包的小食品,理由很简单,爸爸妈妈不让。我偶尔也会嘴馋,纠结半天,最后决定要舌头不要健康,我总是怀着一种神圣的心情加上小小的期望打开每一包三无,深深地吐一口气片刻后就这么一口咬下去,但是一般是不可能自己吃完,和小伙伴们一起分了或者剩下的就带有一丝依依不舍和恼怒地扔掉然后望着天上的云怀念那皱皱巴巴的五角钱。那时我想为什么那种辣味那么烧心?留下的只有那种三无特有的恶心的气味在口中,周围的空气里蔓延,就像是一种嘲笑,这就是对不听话的小孩子的惩罚吧。

  于是感觉自己受骗了,骗了自己的胃,伤了自己的心。

  上初中后,学校边的小商贩那里看不到了,对于三无那种廉价的小食品却也偶尔会因为看不到而有一丝的遗憾与没落似乎感觉小学时的一切都只是儿时,只是回忆,随着天上的云层,飘着飘着,一不留神儿却不见了影儿……

  放假了,我在家里,突然很想吃三无,虽然我一直觉得味道很恶心,吃了还很烧心,但由于那种不知从哪来的强烈的欲望,在片刻思索后一下子从床上爬起翻箱倒取出龙猫的钱包,然后从里面掏出了皱巴巴的五角,那五角似乎意味深长,似乎可以让时光倒流,可以让岁月永恒。不过只是我心中美好的期盼罢了。

  我坦然一笑,尽管心中早已凌乱到属于已逝去光阴的无所适从……

  “嗯,叔叔……嗯……要一包三无,辣的,嗯……什么都行。”我像是一个犯了错的孩子,扭扭捏捏的,好像说错了什么,做错了什么。我就像是一个赌徒,不知道结果,就这样茫然下注。一包红色包装的食品袋在空中划过了一条美丽的抛物线,在最高点阳光的照耀下格外刺眼,我不熟练地接过,犹豫了许久,轻轻撕开了一道长长的参差不齐的线条,似乎连接着岁月两端的我,曾经的我,现在的我,依然存留着这仅存的羞涩。那种三无特有的气息迎面袭来,这气味似乎长达了许多年的叹息与回首,我惊叹却有些不知所措,好像尘封已久的内心被狠狠的揪了一下紧随而来的是有些迷茫的诧异……

  我得到的和我要的终究是不一样。

  我咀嚼着嘴中像皮鞋底一样的胶体,皱了皱眉,像是一颗心从天空坠入谷底留下了长长的叹息与孤寂。伴随而来的是无尽的空寂袭遍内心,好像是伴随了自己多年的刻意编造的谎言在一瞬间被击穿,有点自责的失落,我无法赴了儿时的约。辣的刺鼻的气味在嘴中扩散,眼睛中充斥着略有讥讽的晶体,我明白,这一切都像是我编造了的谎言,骗得过岁月,骗不过自己,此时非彼时。我无法理解自己的哀伤,谎言的世界纵横交错,而摇曳的我却在其中沧桑的寻找真相,可笑,只是个谎言,从始至终……

  我如释负重地推开门,把那存有幻想的唯一的引线投进了垃圾筐,永远沉没,永远哭泣。门吱呀一声便不再作响,好像在一声叹息中把一种叫做从前的流年尘封于记忆。我释然,忘记了所有,忘记了曾经的这个少年……

  最后一次转身,再见三无少年。

 

    初二:ミ初秋、夏梦

不够精彩?再来一篇
我要点评:最后一次转身、再见三无少年_1500字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved