欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 原创专区 > 暑假征文 > [2012暑期征文]期盼_1000字

[2012暑期征文]期盼_1000字

2012-08-13

作文网专稿 未经允许不得转载

  一个女子,静静地贮立于岸边,裙摆下涟漪不断。脉脉含情的她,在期盼些什么?

  “镜照佳人花无眠,水映残月月无颜”,这位恍若仙子的镜中花则是那“病如西子胜三分”的潇湘妃子——林黛玉。

  当你初入大观园时,众姊妹都夸你超凡脱俗,赞你卓尔不群,夸你婀娜多姿,说你冰清玉洁。两弯似蹙非蹙罥烟眉,一双似泣非泣的含露目。你的美丽都那么恰到好处,都那么完美无缺,都那么无可挑剔。闲静时如姣花照水,行动处似弱柳扶风。我在“月挂中天夜色寒,清光皎皎影团团”的夜晚,轻轻地翻阅着那早已扉黄的书面,却把全部的目光都定格于你的身上。看着你那天真无邪,看着你那对文学的热爱和期盼。

  春尽花谢。你提着花锄,到处将暗淡无色的花瓣堆积而葬。看着风吹花飞的景象,多愁善感的你吟出了“花落花飞飞满天,红消香断有谁怜?一朝春尽红颜老,花落人亡两不知”的感伤。看着飘落的片片花丝花缕,你从中感叹出了花似人生,人生如花的真理,与对花谢而应怜的期盼。

  你,自幼丧母,不得不寄人篱下。在这富丽堂皇的贾府之中,在这森严的封建大家族中,你只能用刻薄的言辞来包裹自己那早已伤痕累累的心灵。面对着千百个心计,生活在千万只眼睛下,你凄婉地唱着“一年三百六十日,风刀霜剑严相逼”的情怀。看着他人有家有亲,你却悄悄地站在那挽素纱之后,轻轻地用丝帕浸湿自己的颗颗珍珠泪。望着八月十五的圆月,也许你曾发出与苦命女子香菱相同的期盼:“博得嫦娥应自得,何圆不使永团圆?”

  风儿吹走了你那童年的风筝,悄然不息的你走出了自己那阴冷的时光。望月对诗中,你感悟出了冰与命的相得益彰。你与史湘云对策:“寒塘渡鹤影,冷月葬花魂”感叹出了人生与世间的期盼。

  夜风吹来,你却躺在那床上。昨日曾翻阅的诗稿在那舞跃的火焰中慢慢消逝。也正因为贾、薛的“金玉良姻”,才使你改变了自己的命运,改变了对人生、对世间、对爱情的期盼。当你用尽自己的最后一丝丝力气,割断与人间千丝万缕的关系时,你的眼泪滴落在熊熊燃烧的火盆中。泪,熄灭了那盆火,熄灭了你的人生,熄灭了你对一切的期盼,熄灭了你期盼的一切!

  冰凉的身体静静地躺在那床上,却实现了你曾说到“质本洁来还洁去”的誓言。那面光鲜如新的镜子立即变得苍黄失色了,而那颗“无暇美玉”也随着烈火而化为飞烟。

  镜中花不全,水中月不圆。

  “一曲红楼多少梦,情天情海幻情身”,即使现在你无法展望这花开月圆的时刻,但你也可以用心灵感应这一切,感应你的期盼……

    山东潍坊坊子区山东省潍坊第四中学高二:王瑞兴

不够精彩?再来一篇
我要点评:[2012暑期征文]期盼_1000字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved