欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 原创专区 > 暑假征文 > [2012暑期征文]诗˙画˙乐——读《吆喝》有感_900字

[2012暑期征文]诗˙画˙乐——读《吆喝》有感_900字

2012-08-13

作文网专稿 未经允许不得转载

  我的眼前总是出现一幅画面:竹树环合,水波荡漾,脆白的小桥架湖而上,与水中的彼此相呼相应,年轻的农村女子,如水般荡漾,秋风飒飒的挑动着她的发绺,远远地,便可看见,朴素的碎花布裙与小巧的竹篮,和着古朴的民间小调,大步走在湖边青石板铺成的小路上,四周传来此起彼伏的吆喝声。

  美丽的女子,如画的景色,配上诙谐的吆喝,又怎能不令人感到惬意呢?

  吆喝如诗,调和着恬静的内心。

  大街上,小路旁,菜市口,小店前,随处都可以听到那一声声的吆喝,“臭豆腐——臭豆腐——”“糖葫芦——又香又甜的糖葫芦——”“本店新到一批外贸裤,牛仔裤,休闲裤,弹力裤,加肥加大,免烫免熨……”何时都能听到这样的吆喝声,生活在现代的我们也是如此,同样的吆喝声数不胜数,真真假假,半真半假,似真似假,都是做生意的一种广告,一种包装,让人感觉新奇,有趣。时代的变化,吆喝声也“改革换代”,各式各样,要是谁的吆喝声最有特色,谁的生意也自然红火,事物万千之道,亦是如此。不管怎样物换星移,吆喝总是一个世事的缩影。

  吆喝如画,描绘着沧海桑田的人事。

  众多的吆喝声中,我最喜欢的莫过于那日渐消失的吆喝声了,以往时常在夏天,总能听到那声豪壮的磨剪子的吆喝声,“磨剪子喽——锵菜刀——”幼时不懂事,对什么事物都充满好奇,每当吆喝的老爷爷骑着三轮车在院子里转悠时,只要他的声一起,我便用稚嫩的声音跟着老爷爷吆喝,一个屋里,一个屋外,都吆喝得自得其乐。我想,那个老爷爷不仅仅是为了赚钱,更是为了让自己活的开心,前半句的悠扬,后半句的沉稳,一起一落之间,便也是一种生活的享受。

  吆喝如乐,演奏着往日的歌

  一首诗,一幅画,一段乐,听到的是吆喝,欣赏的却是艺术了!

  一个艺术引发一段故事,一段故事触及一份感伤,随着年龄的增长,许多事情都已经淡忘了,偶然间阅读了萧乾的《吆喝》,倒唤起了我内心深处的声音,我相信,每个人都与我有着同样的感受,怀念,不舍与心动,萧乾的《吆喝》不仅仅是一篇文章,也同样是我们每个听过吆喝的人心中的“吆喝”吧!

  一抹青光,忆幼时流星;

  百声吆喝,唤喜怒哀乐

  沧海桑田,听世事缩影;

  书香画卷,叹人事甜涩;

    初三:刘漫卿

不够精彩?再来一篇
我要点评:[2012暑期征文]诗˙画˙乐——读《吆喝》有感_900字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved