欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 初中作文 > 初二作文 > 抒情哲理散文 > 良师_1200字

良师_1200字

2012-08-13

作文网专稿 未经允许不得转载

  喜欢一种声音是微风吹落露珠;欣赏一幅图画,是朗月点缀星空;陶醉一种气息,是幽兰弥漫旷谷。在静谧的月色下,穿过茂密的丛林,去捕捉蓝莹莹的萤火虫;划一条小船,在荷叶与水波之间,捧起一朵白莲。我甚至可以到月亮上去和星星跳舞,在蔚蓝清明的天空中与鸟儿欢唱……我享受着这一份份美,这就是学习语文带给我的无限欢乐。

  还记得四年前的一个夏日,听着蝉的欢鸣坐在落落余晖和红晕的夕阳下,我依偎在母亲身边。

  我问母亲,什么是语文?母亲笑了,母亲说:“语文是东升的旭日,喷薄而出,光芒万丈;语文是雨后花草上的水珠,精莹剔透,清澈圆润;语文是西下的夕阳,绚丽灿烂,为山河增光;语文是多彩的锦缎,流光溢彩,华丽典雅。这些美好的事物,说出来是“语”,写出来是“文”,它们都是一片片华丽的乐章。”

  听了妈妈的话,我觉得,语文是我无法离开的一位良师,更是我获得荣誉的依靠。我爱语文,就像热爱我的生命一样。

  我爱遨游在语文的世界里,去畅想未来与从细微处发现现实的美好。在学习中,我曾几次作文比赛获奖;在综合实践中,我曾捧着用汗血浇灌的成果,来笑颜面对各种比赛。

  当看见别人用敬慕的表情,看着我捧着奖状走进教室,当父母欣慰的笑脸在我眼前绽开时,我的心不知有多么的舒坦。我对未来充满了希望,对人生的追求有了更高一次的挑战。是语文赐予我了无穷的力量,使得我“欲穷千里目,更上一层楼”的心绪更浓烈了。

  我知道,只要牵着语文的手,人生道路上的一切艰难险阻,都可以化为一盏盏明灯,导引着我走向成功。

  古典文学里的语文是当阳桥上的张飞石破天惊的怒吼,是梁山好汉风风火火闯九州的英雄气概,是林黛玉泪珠下的万点飞红,是孙悟空金箍棒下的妖魔鬼怪,是窦娥冤死后的翩翩飞雪,是范进中举后的疯疯癫癫,是蒲松龄笔下的花妖狐媚,是司马迁文中的英雄豪杰……令人惊心动魄,荡气回肠。

  而散文里的语文是国色天香的牡丹,是月下宁静祥和的荷塘,是风雨飘摇中的红莲,是桨声灯影下的秦淮河,是朦朦胧胧的小桔灯,是钱塘江波澜壮阔的大桥,是三味书屋里朗朗的读书声,是清澈明净的趵突泉……使人赏心悦目,陶然入醉。

  诗歌里的语文是什么呢?它是蓝天里的一行白鹭;它是墙角里的数枝白梅;它是寒冷江水里的明月;它是大漠中的一缕孤烟,它是王谢堂前呢喃的燕子;它是古道西风中的瘦马;它是东篱下的簇簇菊花;他是长江中的孤帆远影……让人含英咀华,回味无穷。

  语文作为我的良师,将我的眼睛擦亮,是我可以用一双清澈明亮的慧眼,观人世沧桑,看世间冷暖。我携语文之手,迎着满路的花香,向未来前进……

 

    初二:王燕

不够精彩?再来一篇
我要点评:良师_1200字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved