欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 原创专区 > 专家点评 > 石头剪刀布_2000字

石头剪刀布_2000字

2012-08-13

E度网专稿 未经允许不得转载

  夕阳洒落/让剪影斑驳

  旧旧的围墙外头/悄悄围起未来的轮廓

  ——《再见小时候》

  那首淡淡的歌儿勾起我童年如梦纯真浪漫的回忆。

  在无意间,我添加了《再见小时候》这首歌。漫不经心地听第一次,可就是那一次,便被那独特的旋律与带有些许纯真的歌词深深迷住。从此它便成了我的最爱,每次上网总得听上一小会才过瘾,有时甚至还如痴如醉地跟着哼唱起来。

  为了随时随地聆听那美妙的歌声,我迫不及待地把它下载到了我那部廉价的MP4中。在阳光洒满大地的午后时光,我带上耳机,倚在庭落那木藤边,静静地听着,仿佛花季路上的那丝丝忧愁就飞到九霄云外,更多的是对小时候那份天真快乐的回忆。

  我的好伙伴儿呵,你还是否和我一样,常常想起我们的“剪刀石头布”?

  儿时,我和邻居小希是好朋友,幸运的是我们小学时也在同一个班中。在学校里,我们俩总是形影不离,彼此互帮互助;下课铃响了,放学了,我和小希就会和其他伙伴们一起奔去那属于我们的小天地玩耍——村口的大榕树下与池塘边上。

  游戏时,我们依旧是老规矩——用猜拳解决,我们总喜欢一边挥动着手一边大声地喊:“石头……剪……刀布……”每个人都期待自己是胜利的一方,在出拳前,心里总是波涛汹涌。猜拳分出了输赢后,我们就开始了老鹰捉小鸡的游戏了。暖暖的阳光普照着大地,洒落在我们身上,一切都那么美好。

  小明站在原地不来捉我们,像在思考什么似的,突然,小明趁我们不注意就捉走了小东。小明又再次向我们进攻了,我们在“鸡妈妈”英明的带领下逃过了此劫。也许是因为游戏的刺激吧,我们都时不时地尖叫着。直到太阳落山,洒下一片余辉,游戏便结束了,我们也散了。但每个人额头上都是豆粒般大的汗珠,都玩得不亦乐乎。听,空中还回荡着我们清朗的笑声,洋溢着我们天真的快乐。

  分开后,我们都失去了属于我们的“石头剪刀布”吗?

  或许人生无不散之宴席,我要随父母离开那里了,我和小希洒泪告别,那一串串似乎流不止的泪珠从脸颊上滑落,滴在那泥泞的小路上,脸上却还泪痕斑斑。那天的风儿特凉,凉到人的心坎底。就如此一别,自己开始习惯新生活,习惯那没有她相伴的岁月。

  学校中繁重的学习任务让人喘不过气来,城市中的生活方式让人一时手忙脚乱。在校园里熟悉的人很少,大家都忙,很多时候一个人孤零零的,便避免不了想念起往事的点点滴滴。

  很多时候,看到大伙儿都沉迷在自己的网络游戏中,这也挑不起我的多大兴趣,没为什么,只是因为我喜欢更有趣味的“剪刀石头布”,更喜欢在阳光下追逐,更喜欢……

  少了游戏,少了石头剪刀布的那份期待,少了昔日与伙伴们的嘻哈大笑,少了她那相伴相随,形影不离,少了……

  她们的嬉笑让我想起我们的曾经,那一声声拖得老长的“石头剪刀布”。

  想起这些往事,心中多了一份道不尽、说不完的寂寞。我怀着沉重的心情,漫步到公园。我随手从兜里掏出那陈旧的MP4,带上纯白色的耳机,听着其中的歌曲。

  边听边走,不知不觉,就来到了草地上。嫩绿的小草,随风舞动,小道旁边的桂花树散发着迷人的香气,孩子们在这绿油油的草地上无忧无虑地嬉戏着。我情不自禁地望着在那大树下游戏的一群孩子们,他们在猜拳,嘴里大声喊道:“石头……剪刀……布……”,然后便开始了老鹰捉小鸡的游戏。其中,那扎着两条羊角辫的女孩多像儿时的小希,而在她一旁站着的女孩有多么像是儿时无忧的我,两人的小手紧牵着,快乐地嬉笑着。夕阳西下,那美丽的余辉洒落在她们的身上……

  此时,MP4中又播放起了那首歌,多么熟悉的旋律,动人的歌声,简单的歌词,又想起了儿时那自由自在、无忧无虑的快乐时光。

  石头剪刀布,在我看来并非就只简单的五个字,而是有着儿时纯真的回忆。即便那岁月无情地流逝,但小时候的点滴,却早已深藏在了心底,烙印在了脑里,又岂会轻易忘却?

  “石头……剪刀……布……”……

 

    初二:刘嘉梅

  点评:儿时的“石头、剪刀、布”,是快乐的回忆,有儿时的自由自在,也有难忘的友情。“透明糖果罐,缤纷的气球”,轻快的旋律让自己沉浸在儿时的那段时光中,还有对未来的美好愿望。

  小作者将自己儿时的怀念通过伙伴间的玩闹嬉耍表现出来,在习作中,关于伙伴间的玩耍的部分可精炼,也可写写记忆中小伙伴的样子,将感情融入其中即可。

点评老师:张莹莹

向老师提问:在线报名
提出关于作文写作的相关问题,即有老师进行解答。

作文专项课:暑期课程
初高中作文提升专项课程,针对性为孩子作出指导。

教学理念:由易到难,深入浅出。喜欢同实际相结合,提高学生成绩的同时,把生活中的快乐带给他们。做学生的老师,先做与学生共同进步的伙伴,了解学生全面的学习情况,才能对学生有全方面的把握。
                      >>查看详情

不够精彩?再来一篇
我要点评:石头剪刀布_2000字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved