欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 写作素材 > 哲理故事 > 哲理故事:没人会将就你

哲理故事:没人会将就你

2012-08-13

  某次饭局,酒酣耳热,我吹自己如何英雄、如何好汉。一位年轻朋友问我,韩老师,你能不能说说,你这一生在为人方面最重要的一个教训,对我们年轻人来说,这才是最宝贵的。

  一句话说得我没了脾气,想打个哈哈应付过去吧,已没了可能,一桌子的朋友都在盯着你,等着你的回答。几十年的人生经验告诉我,这种情况下,只能实话实说,耍不得半点儿滑头。

  稍作思考,我徐徐言道:没人会将就你。

  旁边另一位朋友说道:愿闻其详。

  举个小例子吧。三年前,在北京开一个中学新教材的研讨会,来的大都是中学教学方面的专家,为了听听对中学语文教材的意见,也请了三两个当过中学语文教员的作家,其中就有我。第二天的会上,时间短,发言的人多,会议主持人宣布,每人发言不得超过5分钟。我大概是第三个发言的。前两个人发言都超了时,其中一个还超得较多,轮到我了,说完要说的话之后,我又说了一句,希望大家都严格掌握时间,不要超过5分钟。当时就有一位专家指着我说,韩石山,这你就不够意思了,你的发言已超过了5分钟,你自己先不遵守时间,发言完了又要别人遵守时间,你把我们当成什么人了?

  我原以为自己是没有超出时间的,听了这话,羞得无地自容。唉,只怪自己一得意就忘了形,以为这是个中学教材研讨会,自己是个作家,可以显示自己的水平和教养,哪里想到会有人当面指责呢。

  再举一个。就在不久前,和几个青年人谈话,一时兴起,就和其中一人开了个玩笑,在我看来无伤大雅,不过是逗个乐子罢了。不料对方认了真,当即对我说,韩老师,我把你当老师对待,对你这么尊敬,没想到你会这样奚落我,说罢拂袖而去,一下子弄得我下不了台。过后他又在多种场合说我的不是。一见了我,就掉头而去,弄得我连个道歉的机会都没有。怪谁呢,只怪自己太不自重了。

  没人会将就你,除了你的父母,除了你的至爱亲朋,除了那些暂时想利用你,过后肯定要诋毁你的人。这是一条人生的底线,把握得好,受用无穷;把握不好,轻则当场受辱,重则终身受累。不是说人世多么险恶,而是说,人生在世,什么时候也不要以为自己就是老大,谁都得将就你。

不够精彩?再来一篇
我要点评:哲理故事:没人会将就你
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved