欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 初中作文 > 初一作文 > 日记 > 半夏集_3000字

半夏集_3000字

2012-08-10

作文网专稿 未经允许不得转载

  序言:夏天在紫檀树下乘凉,听曾祖母讲故事的日子一去不返了,童年也随着去了,但热的气氛一直没有消失,自己在书房里吹着自然的风也很好,读一读《鲁迅日记》又提笔写下了这《半夏集》。

  第一章。旱鸭子的悲剧

  人们的长袖渐渐脱下,换上了短衫,母亲栽的莲花也逐渐开放一个节气的到来——夏至,告诉我们,夏天已经走进了我们的生活。但初夏的氛围远没有盛夏时的浓烈,如新生的芽儿。白天的蝉鸣和夜晚的蛙鸣越来越响,夏天的墨绿也一天比一天明显。四季就如同染缸,冬天是一块纯棉布。属于春天的是淡绿,夏天是浓绿,但这浓绿的夏天,却给我带来了悲剧。

  日间,燥热和聒噪的蝉鸣声使人心燥不安。想从这个火炉中跳出来钻到冰窟窿离去,睡觉又睡不着。有一群小伙伴便唤我去池塘边钓虾,嬉水。南方人人水性好,我却是一个列外。看他们一个个泳装短裤,带着钓鱼竿。我却一身白短衣,戴着眼镜。同是在一个环境下长大的差距咋那么大呢?我是极不愿去的,母亲也来阻止,考虑到我的安全,母亲便推说:“杰儿他是一个旱鸭子,水性不好,你们去吧,我让他去学好了游泳再说。”自此,我又多了一个外号“旱鸭子”我有时也用来嘲讽自己,我的确是一个旱鸭子,父亲的水性那么好,我却一点也没有继承。不过有人又在旱鸭子上进行了修改,说“不会游泳的企鹅”更准确!不过我没有企鹅那么肥。就这样,就多了两个外号。每当我出门时,一遇见伙伴们,他们就喊“企鹅”“旱鸭子,走两步”我若怒目而视,还会有人更加嘲笑我,那我岂不是“怒目主义”的阿Q了吗?

  但此后,我也没有向母亲所说的那样去学游泳,我没有时间,更没有兴趣。有一句话说的好:“淹死的都是会水的”我倒不会游泳,不会淹死。不过万一掉到水里,还不是不会游泳,没救?外祖父是个游泳健将(他在水边待了一辈子,水性能不好吗)。但你知道我的外祖父多大年纪了吗?他已经年逾花甲了!别人若不知道他的年龄,别人若告诉他真的,都会惊讶。我的外祖父那里像年逾花甲的老人,浑身健壮的肌肉,黑亮带卷的长发(自然卷,可没有烫过)。看起来那么年轻!他一直让我学习游泳,可我是拿笔杆子的学生,那里会“武”?在水里扑腾不了几下就要沉下去。表哥们也借题发挥,嘲笑我。他们都是在水边长大的,水性不好才怪哩!

  后来我一直没学会游泳,就成了个梦吧。一个旱鸭子的悲剧就是不会游泳!

  再想想,其实当一只旱鸭子也不错,在心灵的世界里游泳也是一个不错的选择!在现实世界里能游的人,在心灵的世界里不一定能游起来。

  第二章。度假中的伙伴们

  暑假的脚步刚到达我们的耳朵里,伙伴们就准备好了,并不是准备考试,而是准备行李,准备去度假!

  暑假的第一天,同学们就没有踪影了,平常常见的人都不见了,都去享受假期了!班长君霞去了杭州,文胜去了上海,小涛一点踪影也没有,人间蒸发了好像。陈璐在浙江度假。就我一人猫在家里,都成古董了。

  先说说御姐——君霞。一副高挑的身材,正宗瓜子脸,扎着马尾长辫,略微带点黄色,(她说是理发师误染上的,谁知道是不是她爱时尚自己故意去染的呢?)一双玲珑凤眼,鼻子很小但不扁,总体来说长的不错。办事能力比较好,所以才胜任我们班班长这个职位!这家伙去了被称为上有天堂,下有苏杭的杭州,那可是京城啊,南宋的都城啊,皇帝级的地方。像我们这种老百姓在当时那是去不的得。“天下西湖三十六,就中最美是杭州”苏轼发出这样的感叹,御姐叶君霞当然去了。她把照片发给了我。她笑盈盈的和她的母亲站在一起拍照,她也拍了不少风景给我:宁静的黄昏,晚风吹动着盛开的荷花,我仿佛也闻到了那股清香,就像在玉石上开了一个光滑的小口,清泉水顺着小口缓缓流趟,散发着泉水和玉石的灵气。我正被这照片中的美景所陶醉,不知不觉就到了最后一张照片,竟然是一张君霞的鬼脸照片!也蛮可爱的。可她在平常有点任性泼辣,办起事来风风火火,说话的时候震耳欲聋!(有点夸张,不过她说话的声音确实有点大!)。但照片上的她却是这样可爱,的确是双面御姐!

  潇洒哥文胜,小号子狄,别看他平时是一个宅男,一到假期他家的门紧锁着!又跑去上海度假了。和他联系,都找不到人,这在平常我们“五铁人组”里可是绝无仅有的啊。

  小涛这人不见的最快,就算发信息也不回,我真是无语,他虽不是我们“五铁人组”成员,也是我们的铁哥们啊,怎么变成这样了?后来听说这小子跑去补习了,这次考砸了没有时间去度假,难免联系不上,他的父母管的太严了。

  只剩我一人没有去度假,每天做的只有写作业,看电视,世界空虚的无边!一个暑假过后就能放在博物馆了!

  第三章。三面御姐的归来。

  前面说了双面御姐老班君霞,不过更厉害的不是她,而是我的表姐。听说她去上大学了,这个暑假回家去了。我放心了,她他真有点可怕!酸酸的语言,你浑身都得起鸡皮疙瘩,大约一年没见了,好像上一次见面是在曾祖母逝世那一天吧,之后就再也没有见到她,那面孔仿佛有些模糊了,只是能记的她有点黑。

  某一天的早上,她却又到了我家……从此,我两天没睡好觉……

  早上刚六点,太阳已经比较高了,我仍然不起来。(我的风格是:晚上不睡,早上不起!至于锻炼吗,晚上仰卧,明早起坐……)我听到了一种声音,我就有点不祥的预感。睁开朦朦胧胧的眼,又看不清是谁,管他呢!又来一个回笼觉,倒头就睡。可过来一会儿便觉的有一双眼睛看着我,还有些言语:“你长变了嘛,变得连姐姐都不喊了啊”就把我的耳朵拎起来,我在痛中揉揉眼,啊?真的是她,我的表姐——三面御姐,李月!

  “你怎么回来了?”

  “先别问,喊姐姐!快点啊!小猪!”

  “好,大姐姐呀呀!”

  她却敲了敲我的头,好痛啊!又把我拖起来,我极不情愿的去洗漱,心里努努的诅咒:“坏姐姐!连礼物都没有,还敲我的头,哼,早晚我也要敲你的头!”(不过敲她的头愿望后来一直没实现,因为既要敲她她的头,又要保证自己的安全,不可能!)

  确实,她也长变了。脸上长了痘痘,而且有点胖了(千万别在她面前说!否则……)。她却笑我胖了!还说我从来没瘦过!(奇怪,别人都说我看起来瘦了,就她唱对头戏,肯定是打击报复!)

  之前不祥的预感成真了,没想到,悲惨的还在后面……午饭后,她竟然拖着我去陪她看电影!她买了两桶爆米花,看着超烂的剧情,她竟然还津津有味,我无语啦。事后我才知道世界上最无聊的事情是什么,原来就是陪我姐看电影。如果反对的话,她就像一个法官似的宣布:“反对无效。”这就是她的第三面——霸权!下午,我原本的暑假计划全部被打乱,痛心疾首啊。

  傍晚,她走了,我欢天喜地的高兴了一个小时,哦也!明天我自由了,明天可以好好多睡一会了。没想到啊,天算不如人算,第二天,她竟然又来了,她没有回家,暂住在亲戚家。一早,大约五点多钟,便把我喊起,“谢仁杰杰同志起床,谢仁杰同志起床……”我硬着头皮又陪她玩了一天,那一天,是我人生中最不堪回首的无聊的一天。我忍耐着,没有发作,与其说忍耐不发作,应该是不敢发作。别看她表面一口一个“亲,你在干啥”内心……(不写了,给她留一点面子)

  终于,皇天不负有心人,我的忍耐有价值,她终于走了。第三天我想可以睡一会了,没想到我的手机在五点时又响了,电话那一头传来了李月的声音:“起床啊!!以后天天这样叫你起床!”听完这话,我突然有一种想撞墙的感觉……

  我想,该去度假了,我不想再让御姐叫我起床,没有人叫我旱鸭子……

  第四章。宅男的假期

  爬山?敬亭山?游泳?我想去买一块豆腐去砸我头!这么热的天,去爬山?还有游泳?我可不会啊。我对堂妹的回答是这样的。堂妹喜欢去户外运动,总喜欢拉上我,我怎么有一种碰到另一个御姐的感觉?宅男的假期还是不成功,我还是一个宅男啊。找一个不游泳的地方那么难吗?

  堂妹不高兴,我就得完蛋。先在你身上蹭来蹭去,然后用一双Charming的眼睛盯着你,眼泪都快流出来了,你不得不依着她,但有一种上当的感觉,却让人心甘情意上当。只好陪她去吧,谁让他是我堂妹呢?只好陪她去爬敬亭山!三百多米的山,好汉坡那个陡峭啊,堂妹却依然精神百倍。(这一个女孩真强悍!)1个小时后,我咬着自己的手,爬上了山顶……

  回到家,洗完澡,瘫在床上就起不来了,我一直睡到第二天早上10点……

  第二天,表姐要拉我去钓鱼,这还好,我还有点耐心,可那天骄阳似火,我们却忘了带伞,表姐却带了一顶帽子,我恳求她借我,她不屑一顾的摇摇头,她说她怕晒黑。我倒在盛夏的阳光下晒了一个下午!表姐还带了防晒霜……

  第三天,游泳,泡的我浮肿;

  第四天,去划船,钓到水里,冻了两天……

  第七天,……

  到了第十天,我承认,宅男度假计划完败。

  附记:《半夏集》在我承认失败的那一天完成。

  2012年8月7日谢仁杰录于宣州

 

    初一:谢仁杰

不够精彩?再来一篇
我要点评:半夏集_3000字
写作达人推荐

换一换

关于 半夏集 的作文

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved