欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 初中作文 > 初一作文 > 话题作文 > 你的孤独 飘舞千年_1500字

你的孤独 飘舞千年_1500字

2012-08-10

作文网专稿 未经允许不得转载

  天高云淡,你在双鬓雪白的倒影中长吟“老夫聊发少年狂”;惊涛拍岸,你在凛凛寒风内高歌“大江东去,浪淘尽”。你是无畏的英雄,放达的豪杰,但又有谁知晓,你豁达下那飘舞千年的孤独?

  庙堂高兮彻骨寒

  你是豪放不羁的诗人,又是爱民如子的官员。当二者相融洽结合,又怎容得下官场的人情练达?乌台诗案,或许只是一个契机。让你反思梦想与现实的差距,反思自由与人生,于是,在狱中的103天后,你变了。

  你变得不再张狂而内敛谦和,不再不羁而韬光隐晦。你骤得懂得了陶菊的“悠然见南山”,懂得了太白的“且放白鹿青崖间”。你坚守着自己高洁的心,凌驾于见利忘义之徒,小心翼翼地生存在这个黑暗的世界。

  你正好似鵷雏吧,当这世上已没有了梧桐古木,没有了练实之食,你只得暂时栖息于黑暗,只为光明得以传承。甚么新党、旧党,都不过是为了自己的利益吧!当命运向你再次抛出碧绿的橄榄枝,你竟一口回绝,自求离开京都。

  别人的讥讽,别人的嘲笑,便让他们去说吧!你为了正义自由而甘愿选择改变,而那十里苏堤永远歌颂着你的高风亮节。

  一边是珍馐值万钱的名利场,一边是三百荔枝的岭南山林。而你为坚守内心的正义豪情,毅然转过身去,只留给后人一道高傲的独影。

  生离死别情自殇

  月光如银,倾泻于地下。而你,却泪洒丹青。

  十年生死两茫茫。曾经的神仙眷侣,如今只剩孤鹤独飞。地下的她,又在此刻是否想起了曾经的衣袂齐飞?

  她坐在轩窗里梳妆,仍是那样的美艳如花,而你却已没有曾经的年少轻狂,两鬓也早已生出了华发。你被迫压抑的激情,她知道;你的孤独寂寞,她亦知晓。当官场上没有日月高悬,朋友间没有肝胆相照,当一切的一切你都已失去,你还有她的理解与关怀。

  此岸是你,彼岸有她。你脚踏鹊桥去追寻她的颦笑,双目相对间,泪洒千行。

  明月当空,遍洒霜华。斑驳了鹊桥,花白了你的鬓发。云气和着泪与情,氤氲出千里的松冈,你颤抖地伸出手,却碰碎了梦境。

  不觉间,你早已潸然。原来你只是爱的蝴蝶,却始终飞不过生死的沧海。在这世上,你只是孤身一人,没有真诚,没有依靠。满心的悲戚、委屈更是无处可诉。你呆呆地望着那轮婵娟,期盼着明天。

  从暗夜的天边刮来一股遥远的狂风,狂风后是隐隐明天的曙光。

  一蓑烟雨任平生

  当风雨停息,残花凋零。你变得喜爱在雨中漫步,山水间畅游。你看遍那祖国的巍巍高山刺破天穹,看尽华夏的滚滚江水包容万物。你爱老子的上善若水,爱佛对山的宽容。在山山水水中,你好像顿悟到了世间万物的纯朴释然。

  于是,在圆月之下,你轻轻地吟诵“但愿人长久,千里共婵娟”,在暴雨之中,你大笑高唱“何妨吟啸且徐行”,在人生的疑惑前,你笑称雪泥鸿爪,在现实的打击下,你却悠然自得地感叹西湖的潋滟靓丽。

  你把苦难研成了墨,把悲戚当作笔,一笔笔书写出你对人生的领悟与释然。

  既然孤独无人可懂,那么,何妨大笑着向前方大踏步地行走。既然弦断无人听,那么,何妨与山水为友,书卷为伴。横竖都是一生,为何不让自己过得快乐?

  当风风雨雨都走过,艰难坎坷都遇到,你终于可以无畏地高唱“回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴”,此刻,你心静如水。

  你因高傲不羁而饱经苦难,又因苦难饱受悲戚与孤独,而你以不屈与无悔在苦难的淬火中学会了担当,终于在人生的孤独不平之中求得内心的平静与释然。心中有景,何处无花,正因如此,你在苦难的烈火中得以永生。

  你的孤独是对正直的最后坚守,乐观和正直将流传千古,而你的孤独也将飘舞千年。

  苏轼,在现实面前,完成了一次蝶的蜕变。苦难将你带入孤独,而孤独,使你彪炳史册。

 

    初一:吕江宇

不够精彩?再来一篇
我要点评:你的孤独 飘舞千年_1500字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved