题记:在这个世界,我们只能说“弱肉强食”。
风吹打着我的脸颊,我没有管它,让它任意拍打着我。当然这些并不重要,在我眼中,只有那个乞丐……
风轻轻刮过,树叶好像是风的恋人,随它一起舞动。乞丐没有说话,只是向过往的路人伸出缺了一角的饭碗,看来他是个哑巴。过往的路人看到衣着寒酸的乞丐,不是冷眼相对,就是默默的走过。他不以为然,继续他的“本职工作”。
风渐渐停了下来,炎热的夏天又回到了我的身旁。乞丐慢慢走到了车水马龙的路上,他难道不感觉危险吗?看来,他和我一样,把所有事情都置之于外了。红灯亮了,他来到等车人的窗前,不停地拍打着等车人的车窗。没有人愿意理他,都希望绿灯快点到来,好吃上自己家的热汤热饭。可谁又想过,乞丐要钱,不也是为了吃上一顿饭吗?乞丐不厌其烦的拍打着车窗,终于有一辆车忍不下去了,摇下玻璃,给了乞丐一张又皱又脏的五角钱。他脸上并没有得到金钱后的那种喜悦,只是默默接过了钱,甚至眉头还有点皱。我想,我知道是为了什么。
风越刮越大,竟带来了小雨。我没有管它,乞丐也是。他不断地向过往的路人乞讨,但由于下雨,没有人愿意和一个乞丐费周折,都匆匆走过,甚至有一个男人把他推倒在地。他还是没有说什么,只是拍了拍身上的泥土,重新站起来,继续乞讨。
天空并没有可怜他,雨越下越大,还打了一个闷雷。妈妈找到了我,默默地挡在了我身后,替我遮风挡雨。乞丐也躲到楼下避雨。我和他一样,都在期待未知的明天。