无聊的一天,我翻动着书架上的书本。突然,我看见一本书《养花》。原来这是老舍先生写下的一本书。我想:养花?养花无非就是浇浇水,施施肥。有什么可写的?我带着好奇心打开了书。
文中“不劳动,连棵花都养不活”这句话让我记忆深刻。这句话告诉我:只有辛勤劳动,你才会有收获,相反。你不辛勤劳动,就连一颗花也养不活。
养花,这件事看起来简单,实际上不是一件容易的事儿。养花,需要你天天照管,浇水,施肥,松土……可,你若不辛勤劳动,或者半途而废,哪能种出美丽的花呢?所谓:种瓜得瓜,种豆得豆。你插下哪根苗,播下哪颗豆,结出来的果,与你的劳动有关。就连老舍先生写的这篇《养花》不也需要长时间的构思吗?俗话说:“人人都是天才,世上根本没有笨蛋。只是有一些人不肯劳动罢了。”所以,我们生活中,劳动是不可缺少的。
我可以写出一手毛笔字,大家都赞叹我。可在漂亮的毛笔字身后,有着千万滴汗水。虽然我写毛笔字只有三年,可我也付出了辛勤的劳动啊!只有付出劳动,才可以换出成果。每天,我都要练习毛笔字一~两个小时,写过的宣纸有好几堆。
我可以跳出优美的舞蹈,舞蹈鞋一双一双的磨烂了,从五岁开始学舞蹈的我从未放弃过。汗水一滴一滴的洒下,艺术却一滴一滴的进入我的身体。跳舞回家后汗水湿透了我的衣服。“一分辛苦,一分收获。”同学们听说我的舞蹈级数以经有七级,艳羡不已。
我们大家都是天才,没有一个人是笨蛋。可是,不付出怎么可能是天才呢?看!每一个人的成绩都是通过努力得到的。不努力劳动,怎么会有好成绩呢?老舍先生的“不劳动连棵花也养不活”让我受益无穷。