欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 原创专区 > 暑假征文 > [2012暑期征文]丝绸之路——笑脸(9)_1500字

[2012暑期征文]丝绸之路——笑脸(9)_1500字

2012-08-09

E度网专稿 未经允许不得转载

  平日里常听说西北人民较为彪悍。这次前往甘肃,心里总有一些忐忑。

  在嘉峪关,我们将要包车去七一冰川,在网上找了一位司机,姓孙,游客对他的评价极高。在青岛时,我们通过电话将旅游行程告诉他,约好了包车的时间。

  进入甘肃,给孙叔叔打了几个电话,可都打不通。我心里不禁有些担心:为什么在青岛联系时还好好的?一到了人生地不熟的甘肃,就没了音信。会不会是骗子?

  尽管心存怀疑,但也不能耽误行程。玩完莫高窟,我们坐上从敦煌至嘉峪关的大巴。车上爸爸给孙叔叔去电话,电话总是占线。我们都担心孙叔叔能不能来接我们,却没有人说出口。“相顾无言”时,爸爸接到孙叔叔的电话:“真是对不起,我这两天客人很多,我常常在冰川上,海拔太高,手机没信号。你们今天下午就应该到嘉峪关了吧?我在汽车站等你们,送你们到宾馆。”我心里的一颗石头缓缓落了地,心安理得地一觉睡到嘉峪关。

  还未进入汽车站,就看见一个皮肤黝黑,身材高大的人在翘首遥望,见到大巴车来了,快步走上前。我们拿好行李,走向那人。预感告诉我们,那人就是包车的司机,几乎是同时,大家一起开口:“请问是青岛的朋友吗?”“请问是孙师傅吗?”确认身份后,孙叔叔与我们团队的每个人握手,也包括我。按理说,我只是一个小孩,用不着这样的礼节。但从他那双粗糙的大手上,我却深深体会到一个西北人的朴实与热情。

  上车,装行李。孙叔叔说:“你们中午坐车过来,累了吧?快到吃晚饭的时间了,咱们先到宾馆往下行李,我再带你们到一家特别棒的饭店尝尝嘉峪关的风味。”我们点头答应,邀请他共进晚餐,孙叔叔却婉言拒绝。他向我们交代好明天要注意的事项,集合时间,开车离去。为了保证我们的休息,还特意将集合时间晚了许多。

  次日清晨,我们收拾好行李,拿好厚厚的冲锋衣,走出酒店。孙叔叔早就在门口等着我们了。他带我们到附近的一家饭店吃早餐。虽然自己已经吃过,但他还是耐心的站在一旁,等我们吃完,仔细询问装备是否齐全后,才出发。

  越野车驶出市区,苍茫戈壁,赤焰丹霞。我们深入祁连山,车行驶的前方是雪山。道路并不好走,盘山加石子路,车子不停地颠簸,加上高原反应,大家的身体渐渐支撑不住。孙叔叔自豪的向我们介绍一路上的景观,聊天减少了我们的痛苦。谈到孙叔叔选择这门职业的原因,我的心灵受到了极大的震撼。

  孙叔叔再酒钢还有一份工作,收入也不少。但他喜欢开车,喜欢大自然。自己买了一辆越野,利用歇班和节假日时间带客人去七一冰川。这样不仅可以享受开车的乐趣,还可以欣赏着永远看不够的风景,又结交了朋友,一举多得。从嘉峪关市到七一冰川最少也要三个半小时,可他却从来不累,因为他享受这种开车的过程。

  我却不由得心旷神怡,此刻,孙叔叔做的,正是我童年最大的梦想。或许是这么多年旅行的缘故,我一直希望能在18岁成人礼那天,开着自己的越野车,在戈壁滩也好,在草原上也好,在沙漠中也好,将车窗降到最低,冲着雪山飞奔。而孙叔叔却放弃了自己在别人眼里安逸的生活,享受自己的生活,享受自己的梦想。

  除了这件事,孙叔叔说的最多的话就是关于爬冰川的注意事项。要多穿衣服,动作一定要慢,如果有高反体力不支的话,千万不要强求。过了休息站,就到了冰川。

  因为青岛是0海拔的地方,所以在海拔4千米的地方步行5公里,对我们来说确实不易,时间比寻常旅客晚了一小时,下山时已是4点多钟了。孙叔叔在山下耐心地等着我们,还照顾因为高反放弃的人。见到我们下山,孙叔叔快步上前,嘘寒问暖。尽管大家都已体力透支,接近崩溃,但听到这问候,心中都暖暖的。

  结束丝绸之路已经很长时间了,但孙叔叔的笑脸仍烙在我脑海里,那是一张代表西北人民的笑脸。

 

    初一:武艺

不够精彩?再来一篇
我要点评:[2012暑期征文]丝绸之路——笑脸(9)_1500字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved