欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 写作素材 > 名人故事素材大全 > 名人故事 > 名人故事:老粗省长张怀芝_450字

名人故事:老粗省长张怀芝_450字

2012-08-09

  1916年,山东军阀张怀芝把省长赶走,自己当上了山东省长。但张是一个文盲,用枪刀容易,但要于省长的日常事务却很头疼,他不仅不知道一件事如何办,而且一件事交给谁去办理他也不知道。

  张怀芝想来想去,最后终于想出一个办法来:抽签。他到任后的第一件大事,就是把省长公署内的要员姓名,命人写在签条上。遇到公事要办时,他就随手在签筒中抽出一签来,抽中谁就把公事交给谁办。这样一来,倒也省事,不但把一切政事都打发了,而且收到一个意外的效果,那就是从此以后,省署里的重要官职员们谁也不敢擅自离开,怕被抽到时而无法应卯。

  有一天,张省长抽签时抽到了一位科长姚鹏,连叫几声,见无人应卯,勃然大怒,下令打二百军棍。这位姚鹏科长是位老名士,历任省长都敬重他,这天恰好有事外出。因此,全省署官员一致求情请求宽恕。张怀芝坚持不从,说:“王子犯法与庶民同罪,二百军棍是免不掉的。”后经多方求情,才达成妥协,由姚鹏亲自写一张欠条呈给张怀芝。那欠条是:

  兹欠到:省长公署军棍二百。此条中华民国五年十月四日姚鹏具。

  如此省长,如此欠条,的确可付之一笑!

不够精彩?再来一篇
我要点评:名人故事:老粗省长张怀芝_450字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved