欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 写作素材 > 名人故事素材大全 > 名人故事 > 名人故事:梅兰芳收藏火柴盒_400字

名人故事:梅兰芳收藏火柴盒_400字

2012-08-09

  表演艺术家梅兰芳(1894—1961)生前有一种爱好:收藏火柴盒。其中有一只特别设计的火柴盒,火柴盒封面上印的是卓别林扮演的大独裁者希特勒在玩弄地球仪,磷面正好连接到希特勒的屁股处。整个设计幽默而又寓意深刻,炸弹与地球仪象征着希特勒的好战,谁要使用火柴又必然会产生“玩火者必自焚”的联想。

  这火柴盒的设计者,正是卓别林本人。

  梅兰芳收藏这只火柴盒,还有一番来历。1941年的春天,《大独裁者》即将在香港上演。当时,美国电影在香港总是由“皇后”、“娱乐”两家影院首映,中国人办的“利舞台”剧场这次想争得首映权,就找正居留香港的梅兰芳设法帮忙。梅兰芳与卓别林早在1930年就建立了友谊,现在他为此事特地打了个电报给卓别林,卓很快复电同意。

  《大独裁者》在香港上映后,梅兰芳先后看了七遍。这种炸弹式火柴,就是“利舞台”首映《大独裁者》时作为新片广告赠给梅兰芳的。此后,梅兰芳一直珍藏着这个富有纪念意义的火柴盒。

不够精彩?再来一篇
我要点评:名人故事:梅兰芳收藏火柴盒_400字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved