欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 原创专区 > 暑假征文 > [2012暑期征文]《千年一叹》一叹千年_1200字

[2012暑期征文]《千年一叹》一叹千年_1200字

2012-08-08

E度网专稿 未经允许不得转载

  “执笔于最恐怖地区,问道于数万里荒凉,反思于尼泊尔山麓,惊悚与古文明遗言。”——余秋雨《千年一叹》

  当历史不再是历史,说明历史有了意义;当文明不再是道听途说,说明对文明我们有了重新认知;当目前世界上最危险的地区在什么地方不再是预言而是断言,并得出了近似的结论,说明我们中的任何一个文化人都已学会睁大自己的眼睛自己去看!

  跟随余秋雨先生及其所在的“凤凰卫视”车队,瞻仰着我们“亚洲人自己的发现”,于“千年之交”的“千禧之年”,途经希腊、埃及、以色列、巴勒斯坦、约旦、伊拉克、伊朗、巴基斯坦、印度及尼泊尔,此次探访距今已有十年之久,但这份“感应”却依然着实存在!

  在我看来,文明终有所指,但是,一路走来,却发现,古文明,无一例外的历经了战争,并无一例外的走向了衰落,然而,枯萎已属于正常!

  但凡存活下来的文明,大都遇到过一个不可避免的问题,战争!备战争夺?夺什么?备了些什么丰盛的留给与自己奉陪到底的伙伴?我倒觉得,打仗之前,应该签份合约,“对于各自的文明,互相保管”,这样免于战争结束了,回头率也跟着结束,怎么样也要把文明留下吧,游客都沮丧的地方,争来何用?我是说,枯木虽能成林,只是瞧不见鸟儿不是挺可惜?留下“敌人”的文明,一来争夺到手了,一可以证明自己胜利了,二可以说明自己没有销毁人家的文明的大度,三可以光明正大的占有文化财产,何乐而不为?二来若是没有夺到手也可以说明自己讲究道德,没因战争恨意而对文明大开杀戒,何乐而不为?忽然想起《烛之武退秦师》一文的末句:“失其所与,不知;以乱易整,不武。”

  所有的文明都必须经历摧毁与被摧毁,再高超的文明在面对强制性暴力时,也只能抽身止步,让强制性暴力顺理成章的登上宝座,顺理成章的宣布“高超文明”不堪一击,不值一提,不提也罢!“但它总有余绪,飘忽绵延,若断若连。今天的世界,就是凭着几丝余绪发展起来的。”那么连文明都“在劫难逃”,更何况是你我等受惠于文明之下的这些或那些人了,所有的“实现梦想”都不可或缺的要经历失去与拥有,癫狂与崩溃,绝处与逢生!

  那么中华文明是否走向衰落了呢?“中华文明的弱点和弊病当然还应该继续研究、批判和揭示,但此时此刻正是千年之交,千年文明只有它在延续,说几句好话不应该吗?”余先生如是说,“我的这个反问实有所指,我们学生辈的一些年轻人,不好好读书,只以否定和嘲笑为职业,一提到祖先就愤恨,真该劝他们好好开开眼界,知道中国人并不是一个劣等民族,知道自己作为一个中华文明的受惠者并不容易,切莫狂妄骄慢了。”是啊,我也不知何时,因何而学会了批判,十七年,上学也不过十年有余,从真正开始理解学习至今也不过三年有余,“倘使一事能狂,就敢骂天地不仁,才不管是机缘还是祸根”,我评判这个还不是多了解的世界文明,若论资格也不过是借着年轻,借着新一代青年的幌子罢了,说到底,我也着实没这个资本,但我依然义务性的享有着发言权!

  距离“沧桑”,我还太年轻,沉重的话语说不出,但是主观判断依然还是有点分量的,毕竟,我礼貌地拜访了“沧桑”,距离尾声已有一寸光阴,读后感的此次终结,五个字表达好了:下一站,再见!

    高一:李玉丛

不够精彩?再来一篇
我要点评:[2012暑期征文]《千年一叹》一叹千年_1200字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved