欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 高中作文 > 高三 > 议论文 > 举手之劳_1200字

举手之劳_1200字

2012-08-08

作文网专稿 未经允许不得转载

  (油漆工补船救人的背后蕴含着什么道理?新课改的题目的确得让学生费一番心思。本人悟出了一种敬业精神和责任感。所以,就围绕责任心来构思的。)

  油漆工刷好油漆,做完本职工作,又顺手修补好船的漏洞,看似轻巧,只是举手之劳而已。但是,仅仅是这一个不用花多大气力的小工作,却消除了安全隐患。不知情的孩子们驾船出海,却能平安归来!

  (以油漆工简单的补船救人工作切入,这原本是举手之劳之事,在“多一事不如少一事”的世俗偏见中显得尤为可贵,况且,能使“不知情的孩子们驾船出海,却能平安归来”,更难得!很自然地引出生活中不愿动举手之劳的事例。)

  举手之劳,却是大功劳!然而,现实中,诸如“小心前面危险”之类的警示语比比皆是,又有谁动举手之劳彻底消除隐患,给人一方平安的呢?!

  发现了地上有一枚图钉,为什么不动举手之劳,把它捡起来?

  发现公共场所的手动开关已经破损漏电时,有谁主动过问,建议采取措施的?

  马路上,一位老大你摔倒了,为什么很少有人动举手之劳扶起来?

  为什么那些废弃的尾矿坑,只是标上“危险!勿入”的警示,就完事大吉?岂不知“年年岁岁坑相似,岁岁年年都死人”?

  ……

  凡此种种,都是责任心不强。不要说这些事不重要,有时候,有些事看起来微不足道哦,却能酿成大事故。我们当地就有一男青年骑摩托车出门,前轮胎突然被一枚图钉扎破而被摔成重伤。千里之堤溃于蚁穴,一个小的隐患,只要我们及时发现,及时动举手之劳,就能确保一方平安。

  (列举诸多不愿动举手之劳的事例隐含的潜在危机,道出“一个小的隐患,只要我们及时发现,及时动举手之劳,就能确保一方平安”的道理。)

  油漆工动举手之劳补船救人,说到底也是一种责任心的问题。他发现了漏洞,他也明白漏洞存在的潜在危机,他从人的生命安全的角度着想,他动举手之劳修补好漏洞。虽然是分外的工作,但拯救的是几条鲜活的生命!我们可以说,油漆工动了举手之劳,却创造了拯救生命大奇迹!

  (归结动举手之劳是责任心,创造了大奇迹,引出方方面面需要我们动举手之劳。)

  动举手之劳,不仅仅表现在排除安全隐患上。它涉及到方方面:

  搀扶老人,过马路,动举手之劳,我们给他们一点点关爱,他可以享受人间温馨;

  帮助同学度过困难,动举手之劳,我们给他以动力,让他拥有战胜挫折的勇气和力量;

  看到单位有什么工作需要完善,动举手之劳,我们会把单位的工作做得更完美,更出色;

  想到国家建设的好建议,动举手之劳,把我们的建议提交到国家有关部门,我们就可能是对国家建设尽了自己的微薄之力;

  ……

  想必那个船主是最早发现漏洞的吧!为什么他不动举手之劳把船修好?然而他花钱刷油漆,装点门面,却不找人把船修好。孰轻孰重,粉末倒置!因此,我们不要像船主那样大做表面文章,要动举手之劳,把工作做到实处!

  (警示人们不做表面文章,动举手之劳把工作做到实处,不是呼号,却有呼号的力量!)(字数:850)

 

    河北秦皇岛市卢龙县木井乡中学高三:左晓春

不够精彩?再来一篇
我要点评:举手之劳_1200字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved