欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 高中作文 > 高二 > 小说 > 长不大的向日葵_2000字

长不大的向日葵_2000字

2012-08-08

E度网专稿 未经允许不得转载

  很久以前,肖默给了我几颗瓜子,我诧异他干嘛没事给我这个的时候,他说“丫头,你给我好好种了,他们会长成向日葵的。”我知道肖默家的空地种了很多向日葵,曾经的一节劳动课,他还把家里的向日葵种子拿到学校,教同学怎么种。

  【一】

  我把向日葵种子小心翼翼地收进书包里,回家之后便拿着铲子开动了。在我家屋前挖几个洞,把种子埋下去,接着浇上水,便大功告成了。

  肖默说要勤浇水勤施肥,这样种子才能长大,我一面恩恩啊啊地应着,一面把玩他书包上的叮当猫挂件。“哪来的?”我盯着他。

  “小店里摸奖摸到的,你要的话送给你?”他试图摘下来。

  “我才不要,我自己又不是摸不到。”我撇撇嘴。

  放学后我拿了五毛钱去小店里摸奖,挤进闹哄哄的人群,看着眼前密密麻麻的摸奖格子,犹豫不决。“要摸奖赶快摸。”后面有人推了我一把。

  我拿食指戳开了一个洞,然后掏出来“怎么又是发卡!”我跺跺脚,退出了人群。

  我在路上走,后面有人拽住了我的手臂:“丫头,今天走小路吧?”是肖默。

  “不。”我把玩着手中的发卡,粉红色的小花闪烁着亮光。

  “不敢了?”

  “谁不敢,走就走。”我放大了步子。

  小路是一条很偏僻的路,东面是长江,西面是沙子石头之类的送货的码头,走回家还要穿过一个常常的隧道,还有坟地。

  过隧道的时候我走的很快,肖默还装各种声音吓唬我。其实我更喜欢走大路,因为天桥下我曾捡到过一只手机,还有十块钱。坟地四周都是柏树,形成了一个封闭的空间,只有清明的时候这里才会被打扫干净。

  我和肖默经常在葵花地里写作业,地面很干燥,向日葵遮住了头顶的大片阳光。肖默还会摘葡萄给我吃,往往都是青色的很酸很小的葡萄,酸的我牙齿都要掉下来了。

  周末肖默会带我去教堂,东街的基督教堂是这里唯一的一家,大大的礼堂是白色的背景,十字架被摆在正中央。我们坐在教堂里听人唱诗,一群老奶奶跪在地上祷告。我们一坐,往往就是一个下午。

  【二】

  我还是坚持天天给向日葵浇水,但是向日葵就是不长大。肖默问我向日葵多大了我总是支支吾吾。

  放学后我和肖默一起打扫卫生,还有其他两个女生。肖默把自己的打扫完了就打算回家“喂!等我。”我嘲他嚷嚷,

  谁知道出去的时候下雨了,夏初雨居然可以那么大。“喂,不去小店避……”他的声音被雨声覆盖,我只是拉着他一个劲往前冲。肖默把他的外套披在我身上,自己拿书包抵着头。等赶回家时我们早已淋成落汤鸡,我坐在床上一直打喷嚏,他倒没有怪我的意思,替我弄了个吹风机,破天荒的给我泡了姜汤。看我差不多了他起身想走,被我叫住。

  “恩?”

  “那个,谢谢你。”肖默,是我任性了。

  “赶紧把姜汤给我喝了!”他说,语气一点都不绅士。

  我不擅水,潇默倒是很擅长,夏天的时候他会在水里泡个一两个小时,潜水、倒游,不要太厉害。夏天的时候我们去玩水。肖默家前面有一个大大的池塘,河水清冽,我们坐在水泥板上,把脚垂在水里,小鱼总会弄的的我们脚痒痒,我和肖默就这样吵吵闹闹。

  我拿水泼他,越泼越来劲,谁知道“扑通”一声掉进了水里。我拼命挣扎、呼救,吃进了很多水,之后又是“扑通”一声,肖默也跳下来了,他托起了我,一点点把我向岸边推进,之后我便意识模糊了,只感觉有人在给我压水。

  【三】

  六年级毕业之后肖默去了市里的寄宿学校读书,我们往往要两三个星期才能见一次面。

  等了三个星期,肖默终于回家了,刚回家便叫我一起采瓜子。他扔了个篮子给我,说要我挑大的瓜子,小颗粒的不要,我很认真的帮他采。采完之后他说“丫头,陪我走走吧。”于是我便陪他走。

  我们走过稻田,走过房屋,走过坟地,走过隧道。

  “肖默,你走了之后我再也没有捡到钱了。”我低着头跟他说话。

  “现在成绩还好吧?”

  等了我许久都没有回答,肖默才抬起头来看我“喂,你怎么哭了啊。”

  “肖默,我也想去你们的学校读书。”

  “别傻了。”

  我们走着走着就到了教堂,因为不是周日,所以锁着门。我把肖默拉到教堂旁边的小树林里,“肖默,我有秘密告诉你。”我抹了抹眼泪。

  “恩?”

  我附在他耳边轻轻说了几个字。他沉默了,随即笑笑“丫头,以后不许再淋雨了,不要低头走路,坟地那条路也不要一个人走了,不安全。还有,女孩子家么要文静点知道么?”

  我不知道不善言辞的他为什么忽然说了这么一大堆,我只是牵强的笑了笑算是答应。之后是我故作轻松的口气“走,我们去炒瓜子吧。”

  小叮当挂件挂在我手机上,我盯着它看,晚上辗转反侧,明天,又要上学去了。

  【四】

  新学校我再没有遇到一个像肖默一样对我那么好的人。

  但是我发现一个特别好玩的人,那就是庄易,他总是装作一本正经,我问他题目,他也会很认真的回答我,可是他有时候也很幽默,无意的一句话,总能逗的我大笑。无聊的时候我也会欺负欺负他,抢他的笔、抢他的书,或者假装无意踩了他一脚,然后嬉笑着说“对不起”。

  每次问庄易数学题,他都会故作惊讶“这么简单的你都不会。”教好了还要骂我笨,我撇撇嘴,

 

    高二:王梦燚

不够精彩?再来一篇
我要点评:长不大的向日葵_2000字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved