欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 高中作文 > 高二 > 小说 > 到不了的岛_3000字

到不了的岛_3000字

2012-08-08

E度网专稿 未经允许不得转载

  “你不知道么,一颗星星就是一个岛,据说你去世的亲人都会化作一颗星星,在上面永远守护你。”

  “安安,你最想去哪里?”

  “我想去……彩虹岛。没有学习压力,没有烦恼的一个岛。”

  夏雨来找夏安安的时候,她正躺在冰席铺的地板上,边吹电扇边舔小布丁,电视机里还重播着昨晚的《神雕侠侣》。

  夏雨从安安的冰箱里拎出一瓶汽水,“哧—”地咬开。咕咚咕咚灌下肚。

  “几点了?”夏雨扭过头问安安。

  “嗯。”她散漫地应了一声。

  夏雨凑过去扰安安痒痒:“丫的,钓龙虾去?”安安也没躲,忽然就“扑哧”一下笑了出来,口里的小布丁喷到了夏雨脸上。

  “热。”安安拿手里的大蒲扇扇着风。

  “走走走,钓龙虾去。”夏雨过去拉安安“大胖他们也在呢。”

  大胖家前的小池塘实属避暑之地,回周歪歪扭扭的大树遮住了酷阳,坐在石板上把脚垂到清水里,间或有一两丝风刮过,那个叫爽。

  安安穿着旧拖鞋和夏雨悠悠地迈向小池塘。日头很毒,泥路都开裂了。

  大胖和猴子果然已经在了,做了三把钩子,旁边是一个网兜和小桶,桶里三四只龙虾在爬啊爬。

  “唉,唉,你们别说话,龙虾上钩了!”大胖做了个“嘘”的手势。

  大胖接过猴子递来的网兜,左手拎起钩子。“喂!”他却被夏雨吓了一跳,龙虾“扑通”掉回了水里。

  “喂!妞!”大胖瞪了一眼夏雨。夏雨朝他扮了个鬼脸。“安安,走,我们捉田鸡去!”

  有着杂草和被河段的陈稻地里,蹦蹦跳跳的都是田鸡,尤其是清明过后,池塘里“呱呱呱”地像开音乐会。

  爷爷奶奶总是骗安安和夏雨,说被癞蛤蟆的尿尿到眼睛的,眼睛就会瞎,安安和夏雨曾一度不敢捉癞蛤蟆。

  “安安,看,我捉到了!”夏雨捉田鸡的方式很野蛮,直接用脚踩,安安则是用双手去罩住田鸡。

  捉到田鸡之后,找来桑树棍,用黑线把田鸡绑在上面便可以了,安安和夏雨拎着钩子蹦蹦跳跳地奔到池塘。

  把钩子放开到水中央,稍等片刻,等钩子的线直了,那就意味着龙虾上钩了,此时你只要用网兜小心翼翼地罩住它,那就OK了。

  那天安安他们一直钓到爸妈喊他们回家吃饭才回家,满满的一小桶龙虾被大胖拎在手里,他们商量着去安安家把龙虾炒了吃。

  晚上的时候三个小孩总会涌到安安家去看XX台每天七点直播的《神雕侠侣》,安安家供应饮料和棒冰。把窗开着,小孩们坐在凉席上吹着风吵吵闹闹。

  当天放到小龙女因中了绝情蛊而跳绝情崖,杨过在绝情崖上看见了小龙女的遗言,心里悲痛万分。

  “真感人……”夏雨抽抽搭搭的。

  “妞,你也太爱哭了吧……”大胖笑话她。

  “喂,我这是感情丰富好不好!”夏雨瞪了一眼大胖。

  “小龙女真的死了么?”

  “我猜没有。”

  “肯定是死了,从那么高的地方跳下去还不死啊?”

  安安他们所在的村是“夏沈岱”这里的人家不是姓夏就是姓沈,有着大片的田野还有两层楼的人家。夏雨和猴子家都是很老的木头房,安安家是砖房,大胖家最有钱,前几年就造了三层高的砖房,大胖的房间有电视机、衣柜、书桌,大家伙总是喜欢去大胖的书柜里淘漫画看。

  吃过晚饭,夏沈岱的人都在外面乘凉,拿把大蒲扇赶蚊子,或有年纪稍长的人在洗衣板上下象棋。

  大胖在吃过晚饭之后,他就跑过去看大人下象棋了。

  “唉,大胖,又来看下棋呢?”夏木叔叔招呼着。

  “嗯。”大胖点点头。又把头凑到人堆里看大人下棋。

  “大胖,我跟你下一副吧。”夏木叔叔走到大胖旁边。

  尽管夏木叔叔让了大胖两个棋,但是大胖依旧是输的轻易。

  “夏木叔叔,你教我下棋吧。”

  “可以啊,不过学的快不快,得看你头脑。”

  “嗯。”自此,一整个暑假大胖都扑在了钻研象棋上,有时候事自己对着残局。有时是自己和自己下。

  《神雕侠侣》快要放大结局了,那就意味着真正的夏天——暑假就要过去了。大结局那晚,大家凑在安安家里吃西瓜,在井水里浸过的西瓜清爽无比,而且这是安安自家种的,那个叫甜。

  暑假上去就是六年级了,毕业的压力接踵而来,因为都是农村的,镇上只有两所初中,那好的那所分数线自然要高。市里的就更别提了,要有房子,分数自然也高。要么就是学费一万一学期的宏达。

  放学后四个人聚在一起从最初的打牌聊天变成了现在的埋下头写作业,猴子的数学最好,安安的语文最棒,可都是偏科的。

  期中考试下来了,安安拿着不及格的数学试卷趴在桌子上静默不语。中午吃饭了,同学们都一哄而下去吃饭,她也没动静。

  “喂,呶。”肩膀上被人轻轻地拍了一下,是猴子。他把小店里买的面包递给安安。

  “你怎么知道我没吃饭?”安安支起了头,问。

  “快吃吧。别去想成绩了。”男生转过凳子,坐在了安安前面的位子。

  “不想吃。”女生只是这么推脱。

  男生拆开面包包装纸,递到他面前。“安安,放学去我家,我辅导你数学吧。”

  “哦。”她终于把面包咬了一口。

  没注意到的,是男生露出浅浅的笑。

  “恩?这题为什么是这么做?”

  “你看啊,设这个数为X,这个数为Y,然后把已知的两个方程代入,你算一下就可以知道了。”

  “不对不对,为什么我算出来的和你不一样?”

  “我看一下哈……恩,看,你这里算错了,少加了一个零。”

  “哦。”

  一直到七点,安安一直和数学试卷对抗,肚子饿了都没有觉得。“诶,这道?”她再想问男生的时候,不知道他什么时候已经失踪了。

  “猴子~”

  “诶?”

  “你干嘛呢?”

  “父母都上班呢,我帮你做点吃的,你应该饿了。”

  十几分钟以后,两盆金灿灿的蛋炒饭出来了。

  安安抓过筷子就开吃,边吃还一边夸奖“好吃,好吃。”

  “等等哈,我给你泡个紫菜汤。”

  那天安安在猴子家待到了九点才回家,做出了很多习题,让她很有成就感。

  一次次模拟考如期而至,有了猴子的辅导数学自然上升了很多,转眼间六月来了,大考也要来了。

  大考的前一晚安安捧着本数学书,可是怎么都看不下去。干脆她放弃了看书,去找猴子了。

  没想到的是猴子在外面看星星。

  “喂!”安安过去拍了他一下。

  男生吓了一下,看清楚是安安以后,咧开嘴一笑“是你啊。”

  “你在干嘛呢?”

  “我在找一个岛。”

  “诶?”

  “你不知道么,一颗星星就是一个岛,据说你去世的亲人都会化作一颗星星,在上面永远守护你。”

  “安安,你最想去哪里?”

  “我想去……彩虹岛。没有学习压力,没有烦恼的一个岛。”

  两个人坐在阳台的凉席上,仰着头看天。

  “猴子,你会去到那样一个岛的,你会再见到你爷爷的。”

  “安安,你也是。”

  “明天好好发挥吧。”

  “你也是,祝你好运。”

  考场发挥的还是可以,一篇《童年》写的安安顺风顺水,数学有一个大题想了很久,最后在铃声响起那刻把题目做出来了。

  三门考试完毕,大家已经都是筋疲力尽了,各自回家睡了长长的觉。

  暑假安安去了青岛的阿姨家住,一直到暑假结束才回来。再次见到猴子是报名的时候,他们都考上了镇上的初中,听猴子说起,才知道大胖去了宏达,妞考差了,只能进乡里的初中。

  一个暑假不见,猴子长高了许多,也稍微胖了一点。安安上去拍了拍他:“呦,这是哪家的帅小伙啊?”然后两个人相视一笑。

  “安安,暑假青岛好玩吧?”猴子和安安并肩往教室走去,他们分在同一个班级。

  “那是当然,那个海水叫清澈啊。我跟你说啊,在青岛你根本不用电扇和空调,晚上海风挂过来凉的来。海边都是贝壳啊螃蟹啊,可以捉来吃的。”

  猴子见安安两个月不见晒黑了一些,本来整洁的头发不知道什么时候剪了齐刘海。猴子看了有些不习惯。

  “安安,还是你原来的样子好看。”

  “啊?”“哦,你说刘海啊,我想着剪就剪了咯,她们都剪这个发型。”

  不知不觉已经到了班级,交过学费听过班主任教育之后便是放学。

  “今天大胖他们回来么?我想见见他们,两个月不见了。”

  “应该吧。你不知道大胖的父母要把大胖送到宏大他有多抵抗,宏达不好的你要知道,里面都是一些富家子弟在攀比。他想和我们分在同一所学校,可是他分数低,没办法。”

  安安也叹了几口气。“唉,一眨眼,就初中了。”

  “于是就意味着,童年过去了。”

  到了家以后,大胖和妞早已聚在了安安家,见安安回来了,妞兴奋的过去拥抱了安安:“安安啊,想死你了,那么久不见了。”

  “恩恩,我也想你啊。”

  大家坐着打牌,聊天。听说妞所在的乡里的初中风气很不好,打架斗殴是常有的事。

  “安安,我想和你分在一个班级呢。”女生支着头,说。

  打打牌时间很快就过去了,安安要早点睡觉,明天还要上学去。

  “喂,安安,走了么?”一早,猴子就过来叫他了。

  “等等,等等。”女生急匆匆的冲到外面,嘴巴上还是面包屑。

  “坐上来吧。”

  “诶?”意识到男生买了一辆新自行车后,吃了一惊。

  “我带你去学校。”

  “好嘞。”女生坐到男生的后座上。

  初中课程多了起来,女生们再也不会像小学的时候在教学楼后面跳皮筋、男生们也不会在争分夺秒的冲出去打乒乓。

  在初中里安安有了一个死党,一个胖胖的,很可爱的小女生,小芷。安安经常和小芷一起逛操场。

  那个男生给安安递情书了啊,哪个男生给安安送礼物了啊,小芷暗恋着班里哪个男生啊,关于青春期的小秘密,互不隐瞒。

  “安安,我喜欢你。”

  “诶?”

  “你喜欢我么?”

  “当然,我当然喜欢你啊。你是我哥哥么。”

  “你……只把我当做哥哥?”

  “对啊。你是我的好哥哥。”

  这是后来,猴子跟安安的表白,被安安拒绝了。很少见到妞了,周末她总是不在家,再次见到她的时候她的时候,妞穿了奇怪的装束:破裤子、红色衬衫、高跟鞋,还涂了鲜红的指甲。安安没有上去叫她,她们彼此擦肩而过。大胖到了宏达,他穿起了名牌,张口闭口就是“我们学校……”,也陌生到安安不认识了。

  记忆中我们一起做作业;我们坐在凉席上啃着西瓜一起看《神雕侠侣》;记忆中我们一起去河边钓龙虾;我们一起去打弹珠;我们在大街上奔跑;大考前的无措和彻夜复习;我们在公园里的墙壁上留下自己的名字。大胖,还记得你那个时候那么痴迷象棋;妞呢,你跟我说,我们要做一辈子的朋友。可是现在呢……

  那是一座岛,没有隔阂、没有距离。那是童年最幸福的回忆。童年的许许多多事情,都被抛在了岛上。随着时间的推移,我们最终离开了它。它是永远到不了的岛。

  男生站在岛的另一端,说:“安安,你是我心里,永远到不了的,一座岛。”

 

    高二:简澄安

不够精彩?再来一篇
我要点评:到不了的岛_3000字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved