欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 高中作文 > 高二 > 小说 > 去往凤凰的旅途_2000字

去往凤凰的旅途_2000字

2012-08-08

E度网专稿 未经允许不得转载

  我坐在开往云南的飞机上,往事一幕幕地跳进我的脑海。柚子,我的同桌,想起我们第一次搭讪、第一次与成堆的试卷斗争,在操场上散心、在新建的图书馆里大喊大叫、去学校附近的奶茶店买三杯原味奶茶……

  柚子,我便要抵达,请勿心急。

  把她圆嘟嘟的小脸与“南柚”这个名字对上号已经是几周之后。她是我的同桌,毋庸置疑。

  都是独来独往的性质,所以几周之内,除了必要的交流几年都没怎么聊过天。彼此熟稳起来是你无意中说“外面的白玉兰很漂亮”。

  见你一朵朵的凝望窗外,眼神之中必是那纯净到无暇的玉兰,五朵花瓣,像一个女子,是的,安静的女子。

  “我们家里也种了这样一棵树,以前还把玉兰的花瓣寄给过笔友,呵呵。”

  “其实我更喜欢蒲公英。”

  “为什么?”

  “因为它自由。”

  后来才知道你也喜欢旅游,一个人背着旅行包,出发去往不同的城市。你去过最远的地方是青岛,一整个夜晚,抵达那里已是一夜过后的清晨。一个干净的海滨城市,你喜欢那里澄澈的海水,还有像麻花般卷起舌头的山东话,各种各样的贝壳及海鲜。

  “大学,我一定要读导游专业。”那时的你信誓旦旦。

  初三是在试卷与整日的困顿中度过。教室里散不开一种速溶咖啡与纸墨的味道。新印好的试卷哗啦啦发下来,打个哈欠,你只能强撑着眼皮继续做。

  “安,我不喜欢这样的生活,真的,很不喜欢……”昼夜,空旷的操场上只有你与我并肩行走,你满脸倦容,眼神无光。

  “熬过,熬过就好了。”我说“我们要考上一中,然后分在一个班级,那是多么好的事情。”

  第二天是周四,数学模拟考之后有一小段休息时间,我们手牵手跑到外面,买很多油炸的里脊肉,哇啦啦地大喊大叫,去建设好的图书馆里大声唱歌,听它的回音,又去奶茶店,一个人叫三杯原味奶茶,喝到撑。

  晚自修,我和柚子都喊胀的难受,纷纷举手要求去厕所。

  “安,其实我一直想去旅游一次。”厕所里没开灯,她的脸黑漆漆的印在夜幕中。

  “什么时候?”

  “现在。”

  “不是吧,你没开玩笑?”

  “跟我走。”她忽然拉过我的手。

  下课铃响过之后,我和柚子纷纷跑到教室里去拿包,她说她只剩下最后的400块钱了,而我全部加上去也只有800元零用钱。“够了。”然后我们不顾同学们差异的目光偷偷溜出了教室。

  “哇!自由了!”出了校门之后柚子疯疯颠颠地在马路上大叫。

  我们去火车站,乘车去湖南凤凰。在火车上的时候我买了两个玉米,待我想递给柚子的时候她已经睡着了,发丝零乱,长长的睫毛覆在眼皮上。没有心事的样子。

  第二天中午到达凤凰,虽然在火车上吃过东西,但依旧是饿的不行,跑到离火车站最近的一家特色小吃店,一人叫了一碗麻辣风味的炒面。哗啦啦吃到想掉眼泪。

  转车去凤凰。颠簸了很长一段时间之后终于抵达我们心仪的城市——古朴而又美丽的凤凰。穿着民族服饰的姑娘随处可见,异地风味的酒吧遍地都是。我们在街头买饼,不断地要求:加辣!加辣!凤凰其实很大,一圈逛下来已经傍晚,我们坐在木质的面包铺里喝奶茶。我们都只剩下了两百不到,仅够回去的费用。“柚子,我们回学校吧?”

  “不。”

  纠结着我把手机开了机,58个未接电话,都是我爸妈打来的,不一会儿一个电话就打进来了:“安安啊,你在哪里,我们担心啊……”

  一时间我的眼泪就要下来了。我细细地向父母解释着,并且拉着柚子要她回去。

  没料到的是她居然跑了。我也跑到大街上,可是怎么我都找不见她。我只得先乘车回去了。

  后来,柚子整整一个星期都不来上学,打她的电话也不接。我不知道她去了哪里,是否还留在凤凰。

  柚子没有出现,学校联系她的家长,亦无人来学校,柚子就这样被记了“旷课多节,责令退学”的处分。

  就要中考了,我的柚子,你究竟去了哪里?

  后来我接到一个电话,熟悉的声音。是柚子。她说她现在在北京,她刚刚游完了故宫,那感觉真爽!她说:“丫头,你好好考啊,给我考上一中,到时候来看你!”

  后来我才知道,柚子的父母早在她初一时便已离异,法官把她判给了她的父亲,可自从她有了后妈之后父亲便不再管教她,她于是,她经常一个人出去旅行,有时候她父亲会找到她,并大声地质问她去了哪里,也许只有那个时候她才会觉得父亲是在乎她的。

  后来再没有接到柚子的电话,我一个人在考场上孤军奋战。很累,很累。中考结束的那天我回家瘫倒在床上,睡了一天一夜。

  偶尔在QQ上与柚子聊天,她说她到了哪里哪里啦,她说她游览了很多地方,她要考导游证,她要当导游。“我去考大学,然后拿个导游证。”她只是这么对我说的。

  成绩出来那天我简直想哭,低到可以的分数,只能够上职高,被父母骂了多次,才颤抖地写上了“预科”这个专业。

  柚子,我现在给你写这个故事的时候,我已是旅游班的一名学生,我知道你未完成的梦——坐在高中里认真听课、做笔记、认真学习,这些我都努力去做了。

  就在前一天,我收到你从云南快递过来的机票:“安,来看我。我想通了,也该给他自由。”

  于是我一个人坐上了车。为了追寻,我们共同向往的那片自由,那个傍晚,予你的愧疚,柚子,其实我想说,成长的这段旅途,更美。

 

    浙江嘉兴海宁市浙江省海宁市职业高级中学预科106高二:王梦燚

不够精彩?再来一篇
我要点评:去往凤凰的旅途_2000字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved