欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 高中作文 > 高二 > 小说 > 皮影戏_2000字

皮影戏_2000字

2012-08-08

E度网专稿 未经允许不得转载

  一

  深蓝色的夜幕拉满整个小镇的上空,唯有一轮明月挂在东南枝头。深冬的夜是冷清的,可与之成鲜明对比的是小镇中心的那座精致的木质小楼。

  精细的镂空和雕花在深棕色的木质纹理下更具韵味,两盏大红色的灯笼挂在大门口,门口停着许多马车还不断有人匆匆进入。室内已座无虚席,甚至有人搓着手站在或蹲在过道上。仔细看,大多是大人带着孩子的,便有些卖瓜果糖子的小贩穿梭在其中。

  “当当当”三声锣响之后,原本熙攘嘈杂的环境像是被抽空了一般,顿时变得鸦雀无声,屋内的蜡烛都已熄灭,在黑乎乎的几秒钟内连每个人的呼吸声仿佛都能听到。突然,台中央的白幕后亮起了光,一个个手掌大小的人物形象跃然幕上,虽然只有巴掌大小但刻画都极为精妙,连妇人的朱唇睫毛,头上的玳瑁和腰间的珠光都极为生动。在一方小小的白幕上可以有千军万马,可以是十万八千里,全凭幕后“操控者”的意念,一个形象五个关节却能被演绎的如此生动不仅靠手上功夫,还讲究“唱念”本领,再和着“乐队”的伴奏,无论怎样的天地,怎样的故事传奇都能被展现在白幕上。

  影是光的魂,光下又有着“操控者”的精神。或喜或悲,亦忧亦怨,浩荡万马千军或二人含情脉脉,热闹或萧寂,观众也沉浸,“操控者”本身也沉浸。一曲终落,万籁俱寂,无论上一秒上演了什么下一秒都不会停留在幕上。室内骤亮,观众不愿离场,我知道这是皮影人的骄傲。

  二

  秋风已在无声无息中侵入整个城市的每一个毛孔,又或者在那样的苦难面前,秋风的萧瑟已毋庸提起。

  没有兵马刀枪的战争,可整个城市还是一片狼藉,房屋都被焚烧的不像样子,原本高大挺拔的树也都东倒西歪。还未入夜,城里的灯已全部熄灭,让人不确定这里到底还有没有人住,或者说那残墙漏顶的屋子已无法让人居住。整个城市留下的唯一一座相对完整的楼就是城中心的那座古楼。有人说那是妨碍“进步”的“黑暗的咒”,要放火烧掉它,可那古木烧不起,大火整燃了三天也没破坏它的一处结果,只是被熏得有些黑,而那提出的人又去管别的事,便不再管它,这古楼也就逃过一劫,若是再烧上三天三夜,谁知道它的这把老骨头还能不能承受得起。这楼内倒是再惨些,墙角已挂满蛛网,桌子椅子被砸的被折断的,七零八落。后台的角落里还有一个白发苍苍的老人,一脸不舍的抚摸着一个个皮影,再把它们一个个仔细的放在一个木匣子里,小心翼翼的盖好盖子,锁上锁,又依依不舍的抚摸了木匣子好一阵子才将它藏在墙角下的一个洞里,狠下心转头离开……

  我不明白为什么要迫害这些没有生命的生命,沉淀着几百年的智慧却被当作遭人厌恶的绊脚石一样对待。剥夺了皮影的生命,我知道这是皮影人的悲哀。

  三

  春风拂面,新的开始,新的纪元。

  他知道这是该让它们“重见天日”的时候了,戴着也细框眼镜的一脸慈祥的老人小心翼翼的取出一直随身携带的钥匙,打开抽屉,取出木匣,激动地捧出木匣去找上一级的文化局。当他满心欢喜的打开木匣,可他等来的不是“重生”的希望,而是一脸嘲讽,负责的主任憋住笑,说:“大爷,就您这老古董,拿回家自己欣赏吧,现在都什么年代了,谁还看这个呀,说不定现在的小孩都不认识这是什么了。”说着回头朝同事笑了笑,又热火朝天的讨论起八卦娱乐新闻。老人颤巍巍的小心盖好匣子,一脸绝望的捧着匣子走出大楼。

  春风如此和煦,我却分明能看到他眼眶泛红。百年之后,希望又被扑灭,我知道这是皮影人的伤心绝望。

  四

  夏来的火热,在有朝气的阳光的照射下每一片树叶都青翠欲滴,这个地球上的每一个成员,不管有没有生命都仿佛要跳跃起来一般。

  “叮咚”“嗯,你找谁?”提着几大包礼品的文化局主任找了大半个下午,终于找到当年那个老教授的住址,可开门的却是个大学生模样的男孩,心中不免有些失望,但还是碰运气似的问“请问这是李教授家吗?”“噢,你找我爷爷呀”“你是李教授的孙子呀,李教授在家吗?”“嗯…我爷爷去年就去世了,你有什么事吗?”,听到这个消息,主任一脸震惊,但还是说明来意,那个男孩把主任引到屋内,听完他说明来意后高兴的说:“太好了,非物质文化遗产征收,我爷爷的愿望总算可以实现了。”说着进屋小心地捧出木匣,说:“那我爷爷的愿望就交给你们了,你们一定要让皮影传承下去呀。”

  窗外夏风吹着树叶簌簌的响,男孩一脸喜悦。我知道这是皮影人的希望。

  五

  2008年。奥运民俗馆。

  当一个个精致的皮影在白幕上一次次翻腾,跳跃,引来一阵阵惊呼赞叹,这其中大多是外国人当然也包括不少中国人。

  虽然皮影戏之类的文化遗产正受重视,可高速运转的生活已让许多人习惯“快餐文化”,像这类传统文化别说学习了,就连欣赏也不一定有时间,虽然“重见天日”,但我不知道皮影的未来和前景将会怎样。

 

    高二:校墨

不够精彩?再来一篇
我要点评:皮影戏_2000字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved