欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 高中作文 > 高一 > 读后感 > 读《小公主》有感_800字

读《小公主》有感_800字

2012-08-08

E度网专稿 未经允许不得转载

  公主的代名词不是奢华富贵,而是品格高尚、自尊自爱与友善。

  ——题记

  弗朗西斯·伯内特笔下的萨拉虽然只有九岁,但她的思想觉悟高过于任何一个同龄人,是她为全世界的儿童重新诠释了“公主”的意义。

  当她与父亲平安生活在印度时,“公主”意为营造一个虽不完整却幸福温馨的家。萨拉是大军官克鲁先生的独女,萨拉的母亲早逝,克鲁先生更是对萨拉疼爱有加。萨拉生性温顺,从不像其他小姐一样有着暴躁的脾气和对别人呼来唤去的性格。

  当她在学校时,“公主”意为对人友善、平等相待。克鲁先生在不得已的情况下,把萨拉送进了伦敦的一间女子学校里。萨拉每天都要面对嫉妒厌恨她的校长明钦小姐和同学拉维尼亚,不管拉维尼亚怎样挖苦萨拉,萨拉都会以礼相待。我敬佩萨拉这高尚的品格和对讥讽的忍受能力。萨拉的大方、心胸开阔、见识广泛和很多其他的优秀品质使得她在学校结识了很多朋友。萨拉从不嘲笑成绩差的艾蒙噶德,反而热心地为她辅导功课。萨拉也从不歧视学校里的女佣贝琪,还与她成为了好姐妹。从此,她就是同学眼中的“萨拉公主”。

  当她身处逆境时,“公主”意为乐观、坚强。父亲克鲁先生的死犹如晴天霹雳,曾经的小公主变成了寄人篱下的小女佣。奢华的一切都成为泡影,摆在她面前的只有做不完的工作和挨不完的骂。我很敬佩萨拉,一个年仅九岁的女孩能够承受这么大的悲痛,勇敢得不流一滴眼泪。即使自己身无分文,她仍然保持着公主应有的品质。她可以在自己饥肠辘辘时把自己的面包递给街头流浪的小孩,她可以冒着风雪与寒冷多绕一个弯只为将自己捡到的钱奉还。她和贝琪的生活虽然困苦,但她们有一颗乐观向上的心。她们可以把单薄的被单想象成羽绒被,可以把又干又凉的黑面包想象成山珍海味。当我们都在为她们的生活感到同情时,她们却笑得那样灿烂。

  读完这本书,萨拉的生活经历使我震惊,萨拉为他人着想的心使我感动,萨拉高尚的品格使我敬佩。当我们身处逆境的时候,不妨想想萨拉,一个年仅九岁的孩童都能够熬过如此大的困境,我们有什么理由说放弃呢?

 

    高一:李晦龄

不够精彩?再来一篇
我要点评:读《小公主》有感_800字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved