中国俗话说“走自己的路,让别人说去吧!”这是很多人会挂在嘴边的话。当然,我也不例外。之所以会把这句话挂在嘴边。那是因为我们觉得做事情应该坚定,不能轻易动摇。但当我明白走自己路不仅需要坚定的意志,智慧也同样重要的同时。这篇文章就横空出世了。
还记得鲁迅《故乡》里的那句话吗?“世上本没有路,走的人多了也便成了路。”的确,路是每个人的,你在走自己路的同时,也在走别人的路。同一条路,不同的人走,会有不同的感受。如果两个不同体力的人,一个精力充沛,另一个走到这里疲惫了。一个小小的土坡,对于前者不算什么,而对于后者就会认为这里的的路陡峭难行;哪个人走在这里,不小心被绊脚石绊了一跤,他就会认为这条路充满困难险恶。
人一生不可能只走一条路,因为你要不断前行;人一生不可能只走同样的路,因为随着环境变化,时代的变迁,路对于人来说既有些似曾相识也是陌生的。因为你看过别人走过同样的路,但路是充满变化的,当你自己走的时候,不到事情的那一秒,你也许不知道那路上突如其来的暴风雨,泥石流。。。很多人说“一条条路去试试,这条路不行那就去另一条啊!”但我认为这并不是最好的方法,我们应该去问问路边的知情者,跟他们了解前面的实情。
走自己的路,固然是对的。但适当的听听路人和高利润的经验和感受,在结合自身的实际情况,做出更好的抉择。走自己的路,听听别人的话。你可以少走弯路,不入歧途,避免一些不必要的坎坷,少付代价,及时回头,更加顺利,更加成功的到达目的地。人生的路,有坦途,也有坎坷;有欢笑,也会有苦涩。在人生的米字路口,千万不要迷失方向,迷失知我,找不到未来。时刻不要忘记向前辈和智者请教,这样才能更好的走好自己的路,沿着这条正确的道路一直坚持走下去,直到成功,创造自己人生的价值与辉煌。
明白这个道理后,再回头品味“走自己的路,让别人说去吧”这句话,那么你是不是又有不一样的想法和体会呢!