欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 初中作文 > 初二作文 > 抒情哲理散文 > 月_650字

月_650字

2012-08-08

作文网专稿 未经允许不得转载

  赏月乃文人雅士的爱好,今天我也禁不住月亮的诱惑赏起月亮来,坐在石桥上凝望着那一轮皓月,我向那月亮倾诉着我的心事,月亮也聆听着我的心事,这令我的心扉敞开,令我的思绪打开。

  古往今来的诗人常常用月亮来表达自己的喜、怒、哀、乐和思乡等情感。如:苏轼的《水调歌头》中的“明月几时有,把酒问青天……但愿人长久,千里共婵娟”,这首诗中因苏轼在中秋月圆之夜无法与弟弟在一起,吃月饼、喝酒赏月、笑谈人生,所以他恨月,月圆人不圆。而他转念一想,“但愿人长久,千里共婵娟”本来那悲伤之情转念之间即成为了喜悦之情。还有那伟大诗人李白的《静夜思》中的“举头望明月,低头思故乡”。借月亮这个景物来抒发自己的情感,李白的思乡之情,体现在最后一句,言简意深。

  每逢阴历的15、16日,月亮总是最圆的,爱月之人和一些创作文学者将会坐在一起笑谈人生、对酒当歌,欣赏着月亮的美,月光的皎洁,每当月圆之时常常会刮起一些微风,这些风像害羞的少女,轻轻地抚摸着你的脸然后又羞答答的跑开了。

  月亮也有些广为流传的传说,如:嫦娥奔月,广寒宫,还有那猴子捞月,这些故事全都充满着神话、玄幻,老人讲这些故事给孩子听的时候,孩子们总是想着我们何时能像嫦娥一样以玉兔为友,以月亮为家,更是痴笑猴子们没有头脑的愚昧的做事,不懂得思考。

  月亮的纯洁,像一块晶莹剔透的玉,那么的完美无瑕,月亮虽不能将热带给我们,但她可以将光给予我们。虽然我们现在无法陪着她,但有那嫦娥一号陪她已经足够了。

 

    安徽安庆沙河初中初二:吕正雄

不够精彩?再来一篇
我要点评:月_650字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved