欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 写作指导 > 写作方法 > 小学生作文入门的方法

小学生作文入门的方法

2012-08-08

  小学生在一年级的下学期,已经掌握了一定量的字词和语句,对一件事物的感受和看法有了连贯的语言表达,所以有必要有目的、有层次、有步骤地训练他们把表达的话语记到纸上成文,形成作文的初萌。怎样才能让小学生有兴趣动笔写?写什么?怎样写?这需要教师的灵性启发和科学指导。

  一、从教本中汲取养分,先画后写

  课本中的每一篇课文,都是文笔优美的精品。特别是低年级的课文,图文并茂,如诗如画,对小学生有很大的吸引力。

  在学习《看菊花》时,我指导学生观察书中菊花的插图,并仔细想一想,把平时见到的菊花画下来,并写上一句话。

  于是,孩子们兴高采烈地画完后写道:

  “我家的黄菊花很美丽,花瓣像布娃娃的头发弯弯的。”

  “花坛里有一棵菊花,长着细管子一样的紫花瓣,很好看。”

  “我姥爷家有一棵绿菊花,很名贵,光看不能动。”

  二、在故事中感悟真情,先说后写

  为了增加阅读量,开阔孩子的视野,我每天布置孩子读一个故事,在第二天课前进行交流。有时,有的孩子愿意上台讲给同伴听,我就把他请到前面,讲完后再让大家说说听完故事后的感受。比如严浩讲完《七色花》时,孩子们都为珍妮浪费了六片花瓣惋惜,我提示:假如你有七色花,你会干什么有意义的事情?孩子们的回答五花八门。我说:“你们的心愿太奇妙了,我听后一会儿就忘了,你们用笔写一写,让老师好好欣赏一下,行吗?”孩子们纷纷提笔写下了自己的心愿,我把有意思的读给大家听,孩子们激动得直拍手喝彩,被读的同学倍感荣耀,写话的积极性更高了。

  学习累了或孩子情绪不高时,我时常为调节气氛给他们讲故事,这也是孩子最感兴趣的时刻。讲完故事,我会让孩子谈体会并简要写一写。一次,我讲《神笔马良》的故事,讲完后让学生在小组内讨论后再写:“你有一支神笔,会最先干什么?”其中孩子们写的一句话让我感动:“假如我有一支神笔,我会先画爸爸妈妈,让他们活过来!”

  三、用心观察景和物,先做后写

  有道是:没有实践就没有发言权。自己动手做事有亲身体会,再写一下过程就比较容易。

  有一天大课间,一个孩子在校园的柳树下拣到一根刚发芽的柳枝,他扭了几下,做成了一支柳笛,一吹“吱吱”响。晚上,这个孩子回家写下了一段话:

  今天,我做了一支柳笛。先把青青的柳枝拧几下,感觉皮脱下来,再把里面的芯抽出来,用指甲修一修小圆筒,吹一吹,“呜呜”响,我真快乐!

  四、应注意的问题

  写话是写作文的基础和前提,俗话说:万事开头难。只要有一个成功的开始,后面就会顺理成章。兴趣是最好的老师,培养孩子写话应注意以下几点:

  1、不要苛求写话的质量,只要把语句写通顺、把意思表达明白就行

  2、不要强调字数的多少,把话写完整就行

  以上是总结出来低年级实施作文入门时的点滴做法,写出来与大家共切磋。

不够精彩?再来一篇
我要点评:小学生作文入门的方法
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved