欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 写作指导 > 写作方法 > 小学生状物作文写作技巧

小学生状物作文写作技巧

2012-08-08

  状物作文,是小学生作文训练中的一个重要项目。所谓状物,就是具体、形象地描写物体的特征、形态、色彩、质地等。这个物还应该包括动物、植物等类。由于不同的物有不同的特点,所以状物的方法也不一样。

  怎样写物品

  1.抓住特征

  从大小、形状、颜色、质地(制造材料)等方面,对所写的物品仔细观察。因为不同的物品有不同的特点,即使是同一种物品,也会有某些席位的区别,也有它自己的独特之处。蛛蛛物品的特点写,就是抓住了这一物品是区别于另一物品的地方写。

  2.按照一定的顺序写

  (1)按总一分一总的顺序写。

  (2)按物品各部分的空间顺序写。

  (3)有的物品,须按先外后内的顺序写,即先写外表,后写内里的顺序。

  3.状物需要想象和联想

  展开想象和联想,不仅使所状之物更加具体生动,还可以开拓作品的意境,增强文章的感染力。

不够精彩?再来一篇
我要点评:小学生状物作文写作技巧
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved