欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 写作素材 > 哲理故事 > 哲理故事:世界上最贫穷的母亲

哲理故事:世界上最贫穷的母亲

2012-08-07

  我是在电视上认识那个叫李二荣的女人的。她蓬头垢面,贫苦狼狈。一年半前,她4岁的儿子楠楠被决意抛弃的丈夫偷偷卖掉了。她疯狂地寻找,但孩子却杳无音信。她报了案,在警方的协助下,她终于在汕头的一户人家见到了楠楠。

  楠楠的养父母家境很好,他们当初花了18800元买下楠楠。当他们看到楠楠的生母找上门来,十分惊骇。楠楠紧紧地趴在养父身上,用带有敌意的眼光看着他已不认识的李二荣。李二荣试图将儿子夺过来,但楠楠气愤地拨开了她的手。李二荣呆呆地站在那里,像个恶意拆散别人家庭的歹人。孩子的养父无比心疼地说:“不要吓着了孩子!不要吓着了孩子!”面对此景,李二荣欲哭无泪。楠楠的养父母看到李二荣十足的寒酸相,便知道她定然生活在社会的最底层,于是他们建议将孩子留在汕头,让他接受良好的教育,同时答应李二荣可以随时来探望孩子。但是,李二荣坚决不同意。她声泪俱下地向记者讲述了自己生楠楠时难产的情形,她说:“我是孩子的亲生母亲,我知道我所能给他的爱最多,这一点世上无人能比。”就这样,李二荣将哭死哭活的孩子带回了自己破败的家中。

  孩子的生父被逮捕了,这意味着他将不再享有一直享有的父爱;孩子听不懂母亲的湖南话,而母亲也听不懂孩子的潮汕话,他们之间顺畅的沟通一时还难以实现;孩子不能去熟悉的幼儿园跟熟悉的小朋友们玩耍了,他的心中必然充满了难言的孤苦……可怜的孩子一直一直地哭。怎么跟孩子解释呢?对他说“你其实是从一个虚假的天堂回归到一个真正的天堂”?

  天底下的母亲,无一不认为自己身怀爱的绝技。如果她能冷静地权衡利弊,分析出孩子留在别人的怀里将有利于孩子今天的成长、明天的发展,那她就不再是母亲了。当那个小生命从她的腹中游离,她的一颗心就被剖成了两半,一半留在自己的胸膛,一半附在孩子的身上。丢了孩子的母亲,是这个世界上最贫穷的母亲。

  我相信李二荣所说的话:母亲所能给予孩子的爱最多,这一点世上无人能比。不谙世事的孩子,也许会留恋他人一个温热的怀抱,但是,当他长大,他一定会深深感谢当年那些将他母亲从赤贫中救起的人,他也终会明白,自己当初气愤地拨开的那双悲伤贫苦的手,一旦拥入怀,就永久地被欢乐和富贵注了册……

不够精彩?再来一篇
我要点评:哲理故事:世界上最贫穷的母亲
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved