欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 原创专区 > 暑假征文 > [2012暑期征文]丝绸之路——夫当关万夫莫开(7)_750字

[2012暑期征文]丝绸之路——夫当关万夫莫开(7)_750字

2012-08-06

E度网专稿 未经允许不得转载

  “风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还。”这原是荆轲刺秦王前所说的名言,豪气陡升。虽说嘉峪关关城建于明洪武五年,但这句战国末年的话用于嘉峪关关城,也是恰到好处。

  海拔高的地方紫外线果然很强,晒得人昏昏欲睡。沿着祁连山走出市区,颠簸了半个小时,才到达目的地。呵!虽是在戈壁滩中,却有点江南水乡的味道。城墙脚下,是一个清澈见底的湖。湖周围种着垂柳,湖中长着芦苇,在带有热气的风中摇晃。而在湖水上映着的,却是连绵起伏的祁连雪山。

  步入景区,首先看到关城的外城墙,城上有阁楼,楼上挂一匾,匾上书:天下第一雄关。果真是名不虚传。过度的日晒,加上不等人的岁月,匾已经发白,木板已有裂痕,更多了几分沧桑感。或许是因为紫外线太强,或许是因为泥土太白,或许是因为天空发灰,整个关城给人的感觉都白花花的,白得耀眼。

  最令人吃惊的是关城的城墙。因为是用土砌成的,城墙像是一位老人,脸上布满了皱纹。沿着陡峭的马道走上城墙,方圆几百公里尽收眼底。南边,是绵延数百里的祁连山,北边,是蜿蜒起伏的黑山。静寂的戈壁滩,诉说着一切苍凉与荒芜。古代,只要出了嘉峪关,就是另外一个新世界——西域。为防止外界侵犯,古人在黑山与祁连山最狭窄的峡谷中部,建造了嘉峪关,也就是明长城的第一个重要关隘。

  因为地势险要,所以关城的城墙厚的惊人,足有一米厚,虽说有裂缝,可你要不是用上电钻之类的东西,是穿不透那敦厚的城墙的,连一点泥土也震不下来,甚至要比近日的砖头结实的多呢!

  站在城楼上眺望,洁白如雪的山顶,浓黑如墨的山峰,殷红如血的戈壁滩,一切冷色调的事物,将这里所有的萧瑟展现的淋漓尽致。这曾是金戈铁马的战场,这曾是战士亲人记挂的地方。残骑裂甲,铺红天涯。飞沙狼烟将乱,我徒有悲添……

    初一:武艺

不够精彩?再来一篇
我要点评:[2012暑期征文]丝绸之路——夫当关万夫莫开(7)_750字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved