欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 原创专区 > 暑假征文 > [2012暑期征文]文化的融合——游南浔古镇有感_1000字

[2012暑期征文]文化的融合——游南浔古镇有感_1000字

2012-08-06

E度网专稿 未经允许不得转载

  南浔古镇虽无乌镇的名气,无木渎镇的完整,无丽江、平遥的独具特色,在江南众多的古镇建筑中只是一朵奇葩,但它却绽放者自己的美——融合的文化之美。

  典雅与华贵,中西融合

  南浔这座以湖丝文明的水乡古镇中,有“四象”(古时湖丝生产大户称之为象),其中刘家与张家都是融中西文化的特色名宅。刘家初看上去典型的江南水乡建筑,但里面却藏匿着华贵的西式建筑。当白墙与红砖,黑瓦与金顶,红木桌椅与欧式沙发融为一体,我叹为观止。来到张家,叩开尘封的大门,跨过脱色的门槛,步入青石地砖,眼中呈现着四种雕刻:木雕、浮雕、石雕、玻璃雕。中国有句古话:“无木不雕”说的就是这儿。每一块木头无论是门窗还是家具,上面都有栩栩如生的图文。而浮雕与石雕更是精妙至极。玻璃雕是从法国进口已有一百多年历史的蓝晶玻璃雕。每块玻璃上都刻有姿态各异的花卉,而这技术以失传,世上仅存八十块,张家就拥有七十六块,成了举世瑰宝。四种雕刻错落有致,构成完美的格局。

  道教与佛教,宗教融合

  道教是中国本土的文化产物,几千年来始终是一门博大精深、玄机难破的宗教,而佛教起源于古印度,是释迦摩尼所创。这两门宗教在此处融为一体。

  在镇的南侧保留着一座用于祭祀的殿堂,至今香火缭绕,蒙着神秘的面纱。捧着一颗诚挚的心步入其中,殿堂四周是道教的二十八星宿和十二生肖;在殿堂的中央是一尊面向四面的如来佛,佛像面容安详,慈爱地注视着四壁上的二十八星宿图。道教与佛教的融合向世人阐释了当代宗教可以包容多种信仰,一个多元化的民族同样可以包容一切崛起的文化分支。

  现代与近代,时代融合

  南浔并非传统意义上的古镇,它保留古老建筑,空出室内供人浏览,南浔一如既往生活着南浔人,他们的祖先是湖丝商人,是创下辉煌古迹的开拓者。谛听细雨击打青砖的滴答声,迈开步伐,仿佛听到了鞋底碰撞百年前铺设的花岗石的回音,不知不觉走入了生命的哲思。在精雕细刻的窗沿前出现了一群扎着羊角辫的女孩。她们吟诵着童谣,甜美的嗓音,有力的节奏构成一首美妙的乐章在古镇中回荡,屋檐下挂起了五颜六色的衣裙为白墙添了一道风景。音质高亢明亮的音响带替了留声机在水乡循序播放。南浔古镇焕发出前所未有的生机与活力。当人们还为现代文明冲击下的南浔古镇能否保持原有的生命力而忧心忡忡时,南浔古镇已在时代的发展中获得了新的生命力。南浔古镇在文化的融合中走向世界!

    江苏南通通州市通州市金郊初级中学初三:韩卓娅

不够精彩?再来一篇
我要点评:[2012暑期征文]文化的融合——游南浔古镇有感_1000字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved