欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 高中作文 > 高二 > 抒情散文 > 漫步语文的世界_900字

漫步语文的世界_900字

2012-08-06

E度网专稿 未经允许不得转载

  从咿呀学语到写下歪歪扭扭的方块字,从浅唱的歌谣到优美的文章,从五千年的历史积淀到被人吟诵的传奇。它是语文,它是古典与现代的融合,它是中华民族伟大的瑰宝。

  语文带我穿越历史长河

  从歪歪扭扭的甲骨文,到复杂的小篆,再到如今简单的汉字。这其中的过程,何不象征了中华民族五千年多年来的巨大的演变?

  汉字是我们的母语,是炎黄子孙的骄傲。每一个字都有其来由,古时通过汉字传达思想,如今我们通过它抒发感情。

  孔子的思想得以流传至今,这得得益于他的弟子颜回舍身捞竹简,他知道,这些字,便是他师父的命,他要保住它们!

  四大名着至今仍是宝贵的文化遗产中,它们见证了一个时代。华民族的文明深邃而悠远,穿越历史的长河,它带给我的,是不灭的信仰。

  语文带我领略俗世美景

  是一千五百多年前的东晋,陶渊明带我来到了世外桃源,那里芳草萋萋,落英缤纷,没有战争,是和平恬静的一副世俗美景。

  是八百多年前的北宋,那个时候苏东坡刚到杭州为官,他望着西湖的美景,情不自禁吟出了“若把西湖比西子,淡汝浓抹总相宜。”

  宋朝诗人杨万里又带我观赏了西湖荷花的美景。“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”。——正如他所描绘的一般:视线所及,尽是无穷的绿,粉色的荷花格外惹眼,而白色的荷花更是“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”,淡雅洁白,让人赏心悦目。

  语文带我领略了几千年前的美景,透过优美的诗句,让我触摸到了另一个世界。

  语文带我见证民族英雄

  战国时期伟大的爱国诗人屈原创造了“楚词体”诗歌。然而他的经历却并不顺利,被人诬陷而遭其流放,最终投汨罗江而死。屈原的《离骚》《九歌》,至今仍被人传诵。

  “青山有幸埋忠骨,白铁无辜铸奸臣”——写的正是赫赫有名的岳飞。岳飞“精忠报国”的故事被人传为佳华,最后却是被秦桧以“莫须有”的罪名而害死。

  “人生自古谁无死?留取丹心照汗青。”文天祥被俘后为誓死明志而作此诗,面对死,他毫不畏惧,他用自己的鲜血和生命谱写了一曲理想人生的赞歌。

  我惋惜这些英雄的早逝,也敬佩这些英雄的早逝,所幸,漫漫长路,他们终于得已昭雪。

  漫步语文的世界,让我知晓了一段段传奇,从纷乱的战国到鼎盛的唐朝,再到到战乱的宋朝……我为俗世美景所陶醉,为伟大的民族气节所震撼。语文这条长河,我用这一生,也走不完它。

 

    浙江嘉兴海宁市职业高级中学预科106高二:王梦燚

不够精彩?再来一篇
我要点评:漫步语文的世界_900字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved