欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 高中作文 > 高二 > 议论文 > 被漠视着的东西_800字

被漠视着的东西_800字

2012-08-03

E度网专稿 未经允许不得转载

  近来,关于“规则”一词在社会上备受关注,有留德学生将德国人的“循规蹈矩”诠释为“不善变通”。而对德国人的那句“规则嘛,还不就是让人来遵守的吗?”,国人却有“笑掉大牙”的表现。

  其实,我们是否该静下心来好好思考一番,我们今天的这个社会存在规则吗?我们又有多少是真正地区遵守着的?对于前者,我们得肯定的说“有!”。就像“交通规则”、“游戏规则”、“商业规则”等等这些难道不是最日常平凡可见的规则么?在学校里,学生们要遵守校规校纪、班规班纪;食堂打饭也会有“排队”这一规则;而在夜自修、作息等这些时间上等的规定,对于学生来说,不也是一套规则吗?篮球场上的运动员们在参与比赛的过程中,也总要遵守一定的规则;就连在市场上“占着”一席之地的小摊贩不也得遵循着市场贸易的相关规定么?由此可见,在我们的日常生活中,规则是无处不在、无人不晓的。对于后者的回答,相比我们就不敢毫无顾忌地坦荡地说“有”了吧,因为的确有许多人漠视了规则,而真正在遵循规则的人中有漠视了多少规则啊!如果要从古代算起,那么我们所拥有的,却被抛弃了的规则可谓是“卢沟桥的狮子——数不清”啊!

  不久前,大家所谈及的“小悦悦事件”就有着部分国人漠视规则的证明。他们漠视了什么呢?在我看来,基本的传统美德——乐于助人,被他们漠视了。《大同礼运篇》里所说的“幼吾幼以及人之幼“,也被他们抛弃了;生活在礼仪之邦的中国人,我们在面对此类事情的时候,被我们忽视了的甚至可以说是被抛弃了的规则可以谈上是已“堆积成山”了。在这一方面,我们倒是得学学德国人,科学地来“循规蹈矩“了。

  然而,说及不可被死规则套住,要善于变通,我认为这倒是应该被承认的。但前提是你得遵守那套准确的规则,在实践中不断地更新,促使属于我们礼仪之邦的乃至世界的规则不断地发展创新。应当肯定,一个规则,若其根基是正确的,它便长久存在,但最重要的是我们得遵循它。

  行动起来,别再让规则受漠视了!

 

    高二:凝忆~曾炫

不够精彩?再来一篇
我要点评:被漠视着的东西_800字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved