欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 高中作文 > 高一 > 小说 > 江南·荷花·少年_3000字

江南·荷花·少年_3000字

2012-08-03

E度网专稿 未经允许不得转载

  最近江南的雨总是下个不停,一整天江南都是雾蒙蒙的,让人的心也雾蒙蒙的。越涵的家在江南一个很少有人知道的小镇,叫清水镇,很古朴的小镇子,越涵从小就生活在这里,这里的一草一木,越涵都非常的熟悉。越涵跟外婆生活在这里,听说她家的房子是清水镇最大的,已经有几十年的历史了,所以显得很古朴,只是她家有一处地方从没有人进去过,那里看起来是一个小庭院,门上着锁,锁是铜制的,看起来历史悠久,要是一直在外婆那里保管,越涵从小到大从来没进去看过,外婆总是神秘兮兮的跟她讲,里面有一只水妖,还是古代时,这只水妖被一个法力高强的除妖师镇压在了庭院里,外婆的祖先世世代代守护着这处庭院,禁止他人进入,一直到外婆这一代。可现在毕竟不是古代,神鬼之说越涵根本不会信,她的好奇心很重,她可不管会不会害死猫,特别想进去看看,可是没有钥匙。

  这天晚上,越涵听着雨声进入了梦乡,接着,她做了一个奇怪的梦,在梦中她遇见一位穿白衣的少年,打扮的像个古代人,他长得很好看,精致的眉眼,嘴角是温润的笑,他开口跟越涵说话:“小涵,你记得我吗?小涵......”越涵觉得他的语气里透着悲伤:“我......不认识你。”“.......小涵,如果你想见我,就打开庭院的锁,我就在这里等你.......”“可是......钥匙在外婆那.......”“另一把钥匙在庭院旁的花盆里,,,我等你......”少年的声音越发模糊起来,离她越来越远。

  第二天早早醒来,越涵竟还清晰的记得这个梦,连少年身上的荷花香她都记得,她想,自己跟这个少年是不是认识呢?为什么会有种熟悉的感觉?她抬头看窗外,雨好像小了些,现在应该是六点多,外婆应该还没有起来,于是越涵撑着油纸伞,轻手轻脚的推开门,朝小庭院走去,它的旁边果然有一个破旧的花盆,里面的植物早就枯死了,她随手捡起一根木棍,挖着花盆里的土,好不容易挖到底,终于看见一个金色的东西,是把钥匙,上面有些锈迹斑斑,但依旧有光泽,她站起身,望着木门,犹豫着要不要进去看看,突然一个声音响起来:“小涵!你在干什么!”“啊!嗯......外婆......我......”小涵的外婆慢慢走过来,小涵急忙把钥匙藏起来,挡在了花盆前:“说了这里不可以来,你怎么还?”“哎呦~~外婆,我就是想进去看看,现在都21世纪了,哪有什么神啊妖啊的?你就......”“不要再说了,时间还早,回你的房间,听话。”越涵只好跟着外婆走了,还一边回头,心里默默说着:“晚上我一定要进去看看。”

  好不容易熬到了晚上,等外婆睡下了,她提着灯笼来到庭院前,用钥匙打开了门上的锁,她深吸一口气,推开了木门,木门发出“吱呀”的声音,在暗夜中显得有些突兀,现在时间不是很晚,小镇上还有一些人在外面闲逛,因此有些喧闹,但当越涵走进去的时候,喧嚣声不见了,一片寂静。越涵轻轻关上门,继续向里走,这里有很多杂草,很久没人清理了,在她的右边有一个长廊,她朝那里走去,那个少年却没有出现,突然有人拉住她的手,她转过身,真的是他!“小涵,我等你好久了......”越涵皱眉:“你到底是谁?怎么知道我的名字?”“唉......你果然是忘记了我......”那一声叹息让人心疼:“那你告诉我你的名字,或许我有印象。”“我是井意,小涵还记得吗?”越涵手心里出了汗,井意这个名字自己还真没什么印象,只好歉意的望向他的眼睛,摇摇头。井意笑笑:“没关系......我们来赏荷花吧。”“什么!?荷......荷花,这里怎么会......”“看你的身后。”越涵转过身,长廊上的灯笼一瞬间全亮了,长廊中间竟是荷花池,满池的荷花,美丽极了,有粉色的也有白色的,荷叶绿极了,还有阵阵荷香:“太美了!刚才怎么没看见呢!我最喜欢荷花了!”井意,走到她身边,轻轻揽住她的肩,越涵吓了一跳,紧张极了,井意身上的荷香一个劲往越涵的鼻子里钻,令人陶醉:“以前,我们也一起看过荷花,你最喜欢荷花了......”“以前?井意你到底是谁?为什么会在这里?这是你家吗?”“呵呵,你还跟以前一样,问题一大堆。”井意明明是在笑,却又有一种悲伤地感觉,他的眼睛像水般清澈,仿佛有魔力,让人移不开视线,她重新打量起井意,他穿的依旧是纤尘不染的飘逸的白衣,袖口处竟有一个不易察觉的淡粉色的荷花,歪歪扭扭绣上去的,突然她发现井意是赤着脚的,脚上还有一些水珠:“井意.......这荷花......”“是你绣的,不记得了吗?”“嗯......有点眼熟,不过你为什么不穿鞋呢?”“你这丫头,果然把我忘得干干净净,我一直都是这样啊。”说着手轻轻抚过越涵的脸颊,清凉的感觉,就像是沾上了凉水,越涵下意识望向他的手,纤长白皙:“你的手没有温度吗......?像是自语,突然,倦意袭来,井意轻轻把她抱起,向门外走去,越涵感觉他的怀抱也像他的手一样清清凉凉的,越涵慢慢睡着了。

  越涵被雨声吵醒,她睁开眼,是在自己的房间里,枕旁放着一支带着水珠的荷花,很香,她慢慢回想着:井意,荷花,清清凉凉的感觉,这些应该是真的吧。越涵感觉自己在做梦,却又那么真实。她急忙下床,奔向庭院,锁还是好好的挂在那里,仿佛根本没人碰过,可身上的钥匙还在,这到底是不是真的呢?越涵越发疑惑起来,她又向外婆房间跑去,却停在门口,现在问外婆应该不太合适,这么想着,越涵又回去了,想着今晚还要去看看。

  晚上,雨又下大了,越涵又去了小庭院,她撑着伞,打开门进去了,长廊上,井意在等她,看见她轻轻微笑,越涵跑到他身边:“井意,原来昨天的一切都是真的,荷花也是你送的吗?”“是的。小涵你看,雨中的荷花也很好看......”“是啊,只是我还是讨厌雨天啊......”“小涵,这个送你。”越涵转头,井意好看的手上拿着一支簪子,上面镶着荷花样子的宝石,很漂亮:“真好看!是送我的吗?谢谢!”越涵拿着簪子细细观赏着,她突然觉得簪子很眼熟,还有这长廊,和这一池的荷花。她看着井意,不由自主的踮起脚尖,吻上他的脸颊,轻轻的一下,然后转过身,低着头,脸有些微红,越涵不知自己是怎么了,怎么会突然吻他,井意拉她转身,抱住她,在她耳边说话:“小涵,你会想起我的,一定会的......如果还记不起来,那你就明天再来这里,我会告诉你一切的......如果你没来,我就会消失,再也不回来了......”越涵点点头,她有些舍不得他的怀抱,看来自己是真的喜欢他了......

  又是被雨声吵醒,越涵又回到了自己房间,枕边又是一支荷花,她把荷花跟之前那支一起插进了花瓶中,接着望着它们发呆“再也不回来了......”井意的话一遍遍回荡在越涵耳边,可自己还是什么也想不起来,看来今晚有必要再去一趟了,这样想着,心里竟有些期待。又是夜,她又来到小庭院前,准备开门时,外婆的声音响了起来:“小涵!哪里来的钥匙?谁让你进去了!”越涵吓了一跳,钥匙掉在地上,外婆捡起来,叹了口气:“你跟我来,外婆告诉你一个故事,关于那个水妖。”越涵看了看木门,默默说着:“井意,等听完故事,我来找你。”然后跟着外婆进了房间。

  外婆坐在桌前,开始讲那个水妖的故事:

  很久很久以前,还是古代的时候,这座宅子的主人是一位姓沈的商人,他有一个美丽可爱的女儿名叫沈越涵,与现在的越涵同名长相也一样,他很爱自己的女儿,于是当沈越涵说喜欢荷花时,沈老爷便叫人在一个小庭院里建了一个荷花池,里面种满了荷花,还建了长廊,一到夏天,他们一家便坐在长廊里赏荷花,越涵在宠爱中慢慢长成一个十六岁的少女,喜欢在庭院里呆着,或看书,或喂鱼,不过十六岁,就有很多人家的公子上门提亲,可越涵一个也不喜欢,沈老爷也不是很着急,毕竟她是他唯一的女儿。有一天,越涵在看书,忽然有水珠洒到书上,越涵抬起头,看见一个穿白衣的少年站在自己面前,那少年有精致的眉眼,嘴角挂着温润的笑,赤着脚,脚上有一些水珠,越涵站起身眨眨眼:“咦?你是谁,怎么在这里啊?”“我叫井意。”“井意?真好听,我叫沈越涵,是这家的小姐。你为什么在这里?”井意微笑着:“小姐五岁那年掉进荷花池,是我救了你,还记得吗?”“五岁?不记得了......只是爹告诉我那年我生了一场大病,差点没命。这么说,你是我的救命恩人了?呵呵,我叫你井意哥哥好不好?”“好。”于是,越涵结识了名叫井意的神秘少年。

  有天,越涵刚学了女红,就带着针线来找井意:“井意哥哥!小涵给你绣一朵荷花吧!”井意点点头,于是,越涵用淡粉色的线,开始绣,终于绣好了,井意去看他的袖口,荷花竟被绣的歪歪斜斜的:“哎呀,怎么绣成这样!井意哥哥,对不起......”“呵呵,没事,小涵绣的,我很喜欢。”“真的吗?谢谢井意哥哥!”夕阳照在两人身上,很美好。

  越涵天天去找井意聊天,有时井意还会抱着她飞到池中的荷叶上玩,两个人落在荷叶上荷叶竟丝毫未动,越涵很喜欢井意,她想自己一定要嫁给他,他可比那些公子哥有趣多了。井意有天,送给了越涵一根荷花簪子:“小涵戴上一定很好看。”“呵呵,井意哥哥帮我戴上。”井意轻轻把簪子戴在越涵头上,果然很好看,越涵靠在井意怀中说:“井意哥哥,我一定让爹把我嫁给你,他一定会喜欢你的,到时候我就戴着这荷花簪,和你拜堂成亲,你说好不好?”井意却皱起了眉头,越涵抬头:“井意哥哥,你怎么了?不想让小涵嫁给你吗?你不喜欢小涵吗?”“不是,傻丫头,我当然喜欢你,只是我家里还有一些事要处理,后天就要走,你来送我吧。”“什么?你要走?那你什么时候回来?”“很快的,要乖乖等我......”“知道了。”

  越涵兴冲冲的去找沈老爷,可沈老爷看到那个荷花簪子皱起了眉头:“小涵,这簪子从哪来的?”“呵呵,这是井意哥哥送我的,对了,爹,我喜欢井意,就让他来提亲好不好?”“井意?你遇到了井意......”“什么?爹,你认识他吗?”“哦......不,不认识,他在哪里,爹能不能见见他?”“可以啊,他就在小庭院里,后天他就要回家一趟,到时候我带爹去见他。”沈老爷点点头,然后陷入沉思。

  后天,越涵带着沈老爷来到长廊那里:“井意哥哥,你快出来!小涵来送你了!”井意从荷花池中飘过来,落在地上:“你来了。”“嗯,我爹也来看看你。”井意疑惑的望向沈老爷,突然,沈老爷一把拽过越涵,然后喊道:“法师,你可以出来了!”接着穿着黑色斗篷的除妖师从门口飞到井意面前:“爹!你这是干什么?干嘛请除妖师来!”“小涵,井意根本不是人是一只水妖啊!爹请除妖师来除掉他!否则他会伤害你的!”“什么......水妖......”井意嘴角浮现一丝苦涩的笑:“小涵,我的确是水妖,看来沈老爷早就知道我的存在了......”“哼!我确实早就知道,在小涵五岁那年落水后我就知道,虽然是你救了她,但是你毕竟是妖,小涵的命最后是这位除妖师捡回来的,我根本不必心存感激,因为妖,都是邪恶的!”“爹!你说什么呀!小涵才不管他是不是妖,小涵只知道井意哥哥从没伤害过我,小涵喜欢他!”“小涵!不要胡闹,跟爹走,让除妖师除掉这只妖!”越涵冲到井意面前:“不行!谁都不能伤害他......”越涵的眼泪像断了线的珠子落下来,“爹,井意哥哥是世界上对我最好的,我很喜欢他,他就是女儿的幸福,求您放过他吧......”“小涵,你走吧,我是妖,无法给你幸福,和你在一起的这段时光是我最快乐的,知道你喜欢我,就已经足够了,只要你不要忘了我......”越涵转身:“井意哥哥,我不走,他要杀了你,那就连我一起杀吧,我不要和你分开!”除妖师开口:“请沈老爷把小姐带走,好让我除妖。”沈老爷拽着越涵要把她带走,她抓住井意凉凉的手:“井意哥哥,我不走!井意哥哥!小涵不要离开你!放开我!”可越涵没有沈老爷力气大,井意朝她微笑,放开了她的手,越涵被拽出了庭院,然后不到几分钟,里面有金光闪过,除妖师出来了,他说已经把那只水妖镇压在了池底,这庭院最好不要让任何人进去,于是,沈老爷命人锁上了这扇门,禁止任何人进入。

  从那以后,越涵总是在门前站一会,自言自语的,不知在说什么,很多下人都说小姐疯了,魂被那水妖带走了,沈老爷心疼不已,不久便病逝了,而沈越涵在一次出游中,失足掉进了深深的荷花池中,连尸体也没捞上来,于是很多人都说,沈越涵的尸体一定是被水妖带走了。

  越涵听完故事,已经泣不成声,原来井意是自己喜欢的人,怪不得总觉得他很熟悉,她抬头,竟已经天亮了,井意!越涵飞快的跑到庭院前,打开门,可是,里面什么也没有,只有满是杂草的枯水池,和塌了一半长廊,“井意!你在哪?我都想起来了!你的小涵来找你了!井意......我......我喜欢你......”越涵哭了起来,外婆轻轻揽着她的肩安慰着:“小涵,也许你们的命运就是如此,人妖殊途......”“人妖殊途......”越涵默念着这句话,沉默着。

  很多年过去,越涵已经不住着了,但庭院里的长廊她找人修过,池中也种过荷花,可是,荷花一直长不起来,于是一直荒废着,越涵也渐渐变得成熟起来,再不是当年的小姑娘了,只是她时常会梦到一片美丽的荷花池,和池边眉眼依旧的少年......

 

    高一:裴思琪

不够精彩?再来一篇
我要点评:江南·荷花·少年_3000字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved