欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 初中作文 > 初一作文 > 议论文 > 功过相立_750字

功过相立_750字

2012-08-03

E度网专稿 未经允许不得转载

  俗语说,功过相抵。很久以来,在对人的评价中,“功过相抵”的思维占据了主动。实际上,把功于过搬来搬去,互补互消,这种逻辑本质上是大错特错,在文明社会中更本不应存在。

  功于过,不是天平两端的砝码,不是账目上的收支数字,不是轻重多寡的计量。功于过,是历史,是定局,是客观,一旦存在,便是永恒。不能扭曲,不可或忘,不容抵消。

  没有人会忘记美好于良善,而丑恶和劣行亦然。

  弗朗西斯-培根是着名的科学家与哲学家,“知识就是力量”的名言天下皆知。就连马克思都成称他是“英国唯物主义和整个现代实验科学的真正始祖”。就是这样的一个令人仰视的人物,在生活中却是个劣迹斑斑令人憎恨的顽劣分子。他生活放荡,恩将仇报,陷害勋爵,后来因受贿,舞弊锒铛入狱。分而论之,我们必须尊重他的成就,但对他的品行亦要侧目视之。

  明朝书画家董其昌,此人才溢文敏,通禅理,精鉴藏,工诗文,善书法。被誉为“海内文霸”,也算是一位杰出人物。但他借势欺人,横行乡里,豪夺土地,民愤极大。做一句不偏不倚的评价,它只能算是一位卑鄙的文人而已。

  楚汉之争,两军阵前,项羽拿刘邦父亲做人质。岂知刘邦眼都不眨道:“约为兄弟,吾翁即若翁。必欲烹而翁,则幸分我一羹。”之后刘邦建立西汉,功勋显着,但他这段为“大义”而罔顾亲人的不义之举,却也被史书不折不扣的记载下来。

  功为是,过为非,二者本就毫无关联,怎能混为一谈?金无足赤,人无完人,人一生经历坎坷,有功有过才是常情。并无丝毫必要将其积累叠加,形成一概而论的“分数”标准!功如高山耸立势可凌云,过,似深峡险涧望而生畏,二者相对而立,才是跌宕起伏,曲折丰满的人生

  所以,理性的思辨,秉承功过相立的思想,才能正视人,慎断事,只有对历史苟之以严,自己才能走向更好的明天。

 

    甘肃武威凉州区武威第八中学初一:拐角的微笑

不够精彩?再来一篇
我要点评:功过相立_750字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved