欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 初中作文 > 初二作文 > 议论文 > 对比人生,谈何不幸?——访谈活动感悟_2000字

对比人生,谈何不幸?——访谈活动感悟_2000字

2012-08-03

作文网专稿 未经允许不得转载

  周四在镇政府礼堂我们举行了“把幸福叫醒”访谈活动。通过这次活动,我感受颇深!

  访谈的对象是盲人——小崔姐姐,她是一个非常漂亮的女孩,大约二十多岁,正值花季。更重要的是,她有一颗非常美的心灵。

  虽然她将永远处在黑暗之中,但她正在用她努力的光芒照亮通向成功的道路……

  感悟之一、命运,谈何公平?

  小崔姐姐出生时,就患有先天性的眼疾,刚开始没有发现,后来她的爸爸和奶奶都发现她的眼越来越不正常。五岁的时候带她去医院检查,结果发现是先天性的。这一检查结果对于小崔姐姐一家来说无疑是莫大的精神打击!但她的爸爸并没有就此放弃,而是坚持治疗!市里的医院、省里的医院、最后去了北京儿童医院,但检查结果都是一样的,而且也是治不好的!渐渐的,家里人渐渐的放弃了……这将意味着小崔姐姐的世界永远是两种颜色:黑与白!

  命运在小崔姐姐出生的那一刻就注定是不公平的,就如小崔姐姐说的:“为什么,别的小朋友能够读书,能够上学,能够干他们想干的,看他们想看的,而我却不能……”

  这是一个无法改变的事实,是一个必须去面对的事实!小崔姐姐在面对这一事实的时候,起初是非常烦躁的,她的家里有老母猪,她就拿老母猪撒气,打猪、打鸡、砸玻璃……这都是在及气愤的时候撒气的方法。

  后来,她努力的让自己平息,终于变得淡定,但艰难漫长过程可想而知……

  这不禁让我联想到我校的甄泽晨同学。甄泽晨是一名由于早产而造成残疾的孩子,可以想象,当他越来越懂事的时候、当他看到同龄人可以跑,可以跳的时候,他的内心存在着怎样的一种压抑?

  现在我们看到的甄泽晨是非常乐观的,每天面对生活,充满微笑。甚至可以说他比我们正常人还要乐观。

  应该说小崔姐姐也同样是坚强的、乐观的,面对黑暗世界,那种对理想的执着是一种连旁人都无法达到的境界。

  那天记者采访我的时候问道:“你觉得与小崔姐姐相比有什么不足?”我当时就答道:“面对生活、命运的不公,对于理想梦想执着追求的程度以及学习的探索,我都远远不足!”

  的确,我是一个非常健全的人。但是面对生活、面对人生的态度,我都远远不足小崔姐姐!

  有时觉得人生非常的不公,为什么别人有这有那,而我却没有。但是现在想想,正如张校长所说,如果给你五百万,把你的胳膊给我,你会不会给我?相信我们每个人的答案都是一样的:不会。那么,我们每个人光是一只胳膊就是五百万,我们的价值无限!

  命运不可能对每个人都是公平的,面对生活的挫折、面对人生的不公,我们选择的只有坚强的面对,不要抱怨!努力的让自己活出人生的精彩。

  感悟之二:为何不珍惜?谈何不努力?

  每个人都在怀揣梦想努力着,即使寸步难行,我们也会爬着走下去。引用一句当下流行的网络语:“自己选择的路,跪着也要走下去。”

  小崔姐姐有一个梦想,那就是上学、上盲校!盲校的费用是非常高的,当时小崔姐姐的家境并不好,由于治疗眼睛,本来不富裕的家庭更是贫穷,但她并没有就此放弃。“我要上学,要自己挣钱供自己上学!”从此,这个信念便在十七岁的她的心里扎下了深根!

  一个盲女,辗转反侧的先后到了北京、上海、安徽,记得她说:“一根冰块在当时是两毛钱,一个馒头同样是两毛钱。热了,一根冰块可以用一杯凉水代替,但馒头不能,所以那两毛钱我尽量省下来去买馒头,而不是买冰块”“衣食住行中,衣服基本不买,可以穿就行,食就是馒头,凉水!住的是最破的!”这么艰难的生活环境,依然没有打动小崔姐姐退缩的决心。最终她实现了自己的求学梦!

  回想自己的求学历程,与小崔姐姐相比可谓是一帆风顺,对于我们来说的那点大挫折,在小崔姐姐的生活中真的就属于道路上的一粒小石子,不算什么!

  我是住宿生,回想一下,我们每天的主食都有馒头,可是我们对待馒头的态度怎样?馒头被我们称之为“最破的饭”,听了小崔姐姐的那段话,我马上联想到了我们现在的食宿,不禁潸然泪下!

  学校由于各种条件,食宿方面的确不如家里,但是求学之路是艰难的,相比直言,我们多么幸福啊!至少我们偶尔还能改善一下生活,可是,我们是那么的不珍惜!

  应该感谢学校,为我们提供了简陋的条件。在住宿之前,我一直在抱怨家里的种种不好,自从住宿后,才知道家里有多温暖!同理,看了小崔姐姐之后,我才知道我们的生活是多么幸福。

  再想想,小崔姐姐面对学习的态度如何?

  十七岁的花季少女,还不能完全独立,十七岁,还处在半成熟状态,更何况小崔姐姐是一个盲女,那么远的路程该怎样度过?

  她说:“我从干活的地方出来,左手拿盲杖,右手提着行李箱,上了公交车,一个公交车售票员把我送到了车站。”踏上求学之路的列车,列车上,一个好心的阿姨把座位让给她,并且给了她一个烧饼和一个茶叶蛋!

  再次联想我们的生活,从家到学校是怎么来的?父母开车送的!那还谈何不努力?谈何不珍惜?

  后记:

  感谢张校长给了我这样一次反省内心、对比人生的机会。对于本次访谈活动,我有太多太多用语言无法表达的感悟,小崔姐姐的精神将永远成为我人生的一面镜子,成为反省自我的支点!

  对于幸福,我有了更深的认识,正如张校长所说:“幸福不是你拥有多少,而是你在意多少”。

  希望小崔姐姐能够幸福、快乐的生活,祝她能够早日攀向成功的终点!

 

    初二:宋婉青

不够精彩?再来一篇
我要点评:对比人生,谈何不幸?——访谈活动感悟_2000字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved