欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 初中作文 > 初二作文 > 读后感 > 岁寒,然后知松柏之后凋也_900字

岁寒,然后知松柏之后凋也_900字

2012-08-03

作文网专稿 未经允许不得转载

  《论语》一书中,有这样一句经典语句:子曰,岁寒,然后知松柏之后凋也。这句话出自《论语·子罕》,意思是:只有天气寒冷了,我们才明白松柏是最后凋谢的!

  实际上,我们通过孔子的这句话,能够悟出世间的道理。在这里,我们可以将这句话看成是借物喻人。当你有钱有势,他会对你倍加关心,可一旦当你一无所有,呵呵,对不起,他会对你说拜拜!从此以后两人形同陌路,所以中国有句古语叫做:疾风知劲草!风过得越厉害你就会知道哪一种草坚持到最后。

  曾在网上看到这样一则故事:从前有一个富翁,他有很多朋友,而且富翁对他们的待遇都不错,年华似水,富翁渐渐的老了,病了,去世了。临走前,富翁把他唯一的亲人——他的儿子,叫到床前,告诉他:我有许多朋友,而且此前我对他们都不错,你有什么困难就去找他们好了。

  果真,富翁的儿子遇到了困难——他杀了人,走投无路时,他便像父亲生前说的那样去做。找到了父亲生前最好的朋友,敲开门,他便给这位朋友跪下了,说:“叔叔,我杀人了,怎么办啊?”“孩子,这……这……我也无法帮你啊!你再去别人家看看吧”门呯的一声关上了,他顿时感到无助。又去了两家,依然是此结果……

  他垂头丧气的敲开第四家人的门,主人和父亲并不是特别要好的朋友。门开了,看到是他,主人一把把他拉进屋。“怎么了,孩子,我能帮你么?”“叔叔,我杀人了,现在我不知道该如何去做,求您帮我,好吗?”这人一听,急忙叫来了自己的儿子,告诉他换上儿子的衣服,然后又对他儿子说“孩子,换上哥哥的衣服”

  他瞬间明白了,并感谢上苍赐给他这次遇难,起码他得到了认清朋友的机会。

  在英语书中,有这样一句谚语:“Afriendinneedisafriendindeed”含义是“患难见真情”当你正处于生死攸关的时刻时,那个能与你肝胆相照的人,甚至能够牺牲自己的利益去保护你的那个人一定是值得你终生去交往的朋友。

  朋友就是这样,平常都守在你身边。可一旦真的刮起一阵疾风时,你才能看出谁是你身边的“劲草”。

  《论语》之所以每天都需要我们去重温,是因为会“温故而知新”它所讲述的道理与我们的生活息息相关,虽然朴素,但句句实理。

 

    初二:宋婉青

不够精彩?再来一篇
我要点评:岁寒,然后知松柏之后凋也_900字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved