欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 初中作文 > 初三作文 > 读后感 > 追梦人_2000字

追梦人_2000字

2012-08-03

E度网专稿 未经允许不得转载

  他长须飘飘屹立在人类文明的最高点,透过千年历史尘埃,深情地凝望华夏大地,看着她的荣辱兴衰,注视着滚滚东去的黄河,时而皱眉,时而微笑……他就是司马迁。

  司马迁从小聪明好学,师承西汉两大文学大师—孔安国和董仲舒。司马迁胸怀大志,意气风发,少年时代游遍祖国万里河山,了解各地风土人情,开拓眼界,拓展胸襟。

  公元前119年,年仅27岁的司马迁入朝担任郎中;公元前108年,38岁的司马迁继任父亲太史令一职。有人说,在那无权无钱不可当官的朝代,家世平平却能得到恩师的帮助而顺利步入仕途的司马迁是幸运的,但又有谁知,那外表金碧辉煌却充满腐败之气的朝堂,只是过早地让司马迁尝到了官场的险恶、世态的炎凉。面对“李陵之祸”,大臣们一昧地顺着汉武帝,阿谀奉承,唯有司马迁站了出来:“陛下,李陵仅以五千弓箭手剿灭了匈奴几万人,功不可没。虽暂降于匈奴,但也是出于无奈,李将军是忠于大汉的啊!”汉武帝气得“啪”从龙椅上站起:“大胆,你身为朝廷命官,竟为一个叛贼狡辩。如此忠奸不分的人,朕留你何用!来呀,把他给朕拉下去!”没想到,这几句公道话,到了汉武帝口中竟成了“为叛贼狡辩之言”。

  司马迁怔住了,几句肺腑之言竟会惹得汉武帝勃然大怒,汉武帝昔日在他心中“雄才大略”的形象轰然倒去,被“专横残暴”等代名词给挤了下去。以前的他也曾对这位“最有作为”的汉武帝存有幻想,他拼命地工作,想博取他的欢心,为天下百姓干一番大事业。他的幻想太单纯了,单纯的竟有些可悲。而今,汉武帝的行为残酷地粉碎了司马迁的天真。或许他的天真在一开始就是错的。自己竟为了这个天真到可笑的幻想拼搏了大半生。从此他不再抱有任何幻想,也不再幽怨,他幡然醒悟:自古以来傲岸不屈的文人与专横残暴的帝王就是冰与火,玉和泥。在统治者眼里,文人只不过是帝王一颗维护专制统治的棋子,可有可无;就像他们养的家畜,可杀可废。他仰天大笑,笑自己的天真,更笑汉武帝的专横……

  身在大牢的司马迁心中依旧念念不忘他那“草创未就”的《太史公书》,那是他父亲毕生的梦,是司马迁此生最大的任务。殊不知,他的牢狱之灾还与《太史公书》有着莫大的关系。汉武帝暗中得知司马迁在写史书,便叫人偷偷抄录下来给他过目。开始汉武帝被司马迁生动的文笔所吸引,看得眉开眼笑,但后来对司马迁把他祖辈的事无论好坏都记下来的事十分不满,特别对司马迁写他沉迷于求仙问道的事耿耿于怀。这一纸实事求是的是非功过,早就像一根刺,狠狠地刺激了汉武帝那最敏感的虚荣神经。在他心中,司马迁不过罪有应得。

  不知命运是眷顾司马迁,还是故意捉弄他。汉武帝时期边疆连年征战国库资金短缺,所以在汉朝,有个可笑的规矩,犯人有三条路可以走:一、接受死刑;二以五十万赎罪;三、接受腐刑。对于两袖清风的司马迁来说,第二条路根本是无望的,他将何去何从?是死还是接受腐刑?左右为难的司马迁脑海里不断浮现出当日父亲奄奄一息之时,一遍又一遍地嘱托他要续接上《春秋》之后的历史……如果选择从容赴死,那么他就不能完成父亲的遗愿,还有什么颜面去见九泉之下的父亲!但要是选择接受腐刑,他的尊严就会像一张落地白纸一样地任人践踏。自古以来,受了腐刑的人就是最下贱的人,众人唾弃,毫无尊严。孔子见了卫灵公跟太监雍渠同坐一辆马车,就马上离开卫国回避到陈国;商鞅通过阉人景监会见了秦王,赵良为此感到寒心。司马迁为了完成那“究天人之际,通古今之变,成一家之言”的伟大事业,他咬咬牙,接受了腐刑,毅然在众人你嘲笑的嘴角挺了过来。他冷笑了一声:“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行弗乱其所为,然后动心忍性……刘彻,你可以夺取我的生命,你可以摧残我的肉身,但你打不到我的精神,磨灭不了我的意志!文王拘而演《周易》;仲尼厄而作《春秋》;屈原放逐,乃赋《离骚》;左丘失明,厥有《国语》;孙子镔脚《兵法》修列;不韦迁蜀,世传《吕览》;韩非囚秦,《说难》《孤愤》《诗》三百篇;今有司马迁受辱着《太史公书》。是非功过自有后人评说……”此时的司马迁毅然完成了从御用工具到独立人格的转变。“宠辱不惊,任庭前花开花落;去留无意,看天上云卷云舒”,无欲、无恨、无怨的司马迁在完成《太史公书》之后,默默的离开了。历史总爱留给人们一个又一个遗憾,司马迁这位杰出的史学家和文学家,为后人记下了浩繁的历史篇章,自己却销声匿迹了……

  在这酷热的暑假,我手捧《司马迁》,拨开千年历史尘埃,感受到一股从西汉吹来的清风。凝望着随历史长河滚滚东去的西汉王朝,我心中波涛澎湃。那专横跋扈的汉武帝已被厚厚的历史云烟所遮盖住,唯有司马迁在饱经千年历史沧桑后,依旧器宇轩昂地挺立在苍茫天地间,熠熠生辉!

  我曾经不断的在想,司马迁,这个享誉古今千年的人物。留给我们的除了“史家之绝唱,无韵之离骚”的《史记》之外,还留给我们什么,让千百年来的人们对他念念不忘。今天我豁然明白,他留给我们更多的是他对梦想的执着追求和身残志坚的意志带给我们的震撼。在这个竞争激烈的21世纪,多少人怀揣着美好的梦想步入社会,但又有多少梦想别现实残酷的扼杀,在这期间,我们的意志又是否坚定,哪怕是最后的垂死挣扎?或许在追梦的途中有风,有雨,因为这些我们曾陷入迷茫,甚至一蹶不振。穿越体的盛行,让越来越多的年轻人成天幻想着能穿越到过去,凭着一点历史知识就能成为某某名人。殊不知,在这些成功人士的身上都具备着常人所没有的品质,试问,假如人们能穿越到西汉,哪有几个人能成为真正司马迁?穿越只不过是一种逃避现实生活的手段罢了。没有人能随随便便成功。所以豆蔻年华的我们更应该拿出一份自信与坚毅去迎接风雨的洗礼,做一个成功的追梦人。

 

    初三:李晓燕

不够精彩?再来一篇
我要点评:追梦人_2000字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved