欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 原创专区 > 暑假征文 > [2012暑期征文]田中一游_1500字

[2012暑期征文]田中一游_1500字

2012-08-03

作文网专稿 未经允许不得转载

  夏日炎炎,骄阳似火,窗外的知了从不闲着,又一次奏起了“夏日之歌”。知了,知了,酷夏早已来临了,又一个让人“唇焦口燥”的夏季。此时此刻,或许人们更多期望的是能在泳池边尽情地嬉水,在空调房里享受凉快……应该极少有90后会想到去田间看看吧!

  这晚,恰逢妈妈不用上班,于是我俩就到田间去了。不是散步,也不是郊游,而是为舅舅的“护国菜”、“空心菜”除杂草、施肥。五点多的田里,人其实并不少,这边一位伯伯在播种,那边一位叔叔在喷药;不远处到处都是来来往往的人们,他们在干嘛啊?当然是辛勤的劳动啦。多么勤快的他们啊,我心中不禁发出了感叹!

  我发现,田里的天空竟然那么蓝,那么宽广,一望无际,覆盖着整个田野,远处的山、天、田,连接在一起,没有尽头,可谓是“天田相接,难以望断”。湛蓝的天空已开始泛起了余霞,鸟儿们欢快地唱着歌儿,翱翔在田野的高空,我忍不住按了手中的快门,咔嚓几声,将这眼前的美景定格在记忆中。田中的风光真是美不胜收啊!

  转身望着身后正忙于浇水的妈妈,脑海里突发奇想:“妈,你说中午,这田里热吗?”“当然热了,而且热得很!”我傻笑道:“是呀!这又没有风扇。”此时背后阵阵清风向我徐来,“原来田中的自然风是这么的清凉啊。那在正午时分呢?不用说,或许在那个时刻,你能感受到孙悟空师徒路过火焰山时的热度了!在那个时候,农民伯伯又在干些什么呢?他们,或许还在忙于播种,或许还在为收割粟子而忙得不可开交。那一粒粒粟子,可是他们起早贪黑,忙碌了整个季份,辛勤插秧、除草、喷药、浇水,如此循环往复,才有的收获;也才有我们饭桌上的白米饭的诞生啊!我们在吃着米饭,汲取它的营养时,又有多少人会去思考它的由来,又有多少人会知道:农民伯伯每天为了它们,早出晚归,用心血换来了它们的诞生。此刻,我似乎进一步理解了陶渊明的“晨兴理荒秽,带月荷锄归”的真正意境了!或许不会有多少人知道,在初春时节,农民伯伯会在田间望着天空,感受着春雨带给小苗的滋润,淳朴地说一声“春来啦……”,其实,这里面饱含着他们的多少希望啊!在稻穗长高时,农民伯伯会露出最自然最灿烂的笑容,这代表着他们就要迎来收获的季节,就要收割自己的耕耘成果了。在他们的脸上,一定会有颗颗豆大的汗珠,肩上的披布或许早已湿透,可是他们的笑容依然灿烂淳朴。请别忘了,我们饭桌上每天都有的白米饭,不仅仅是由汗水带来的,更多的是农民们的心血啊!“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”,在田间,随着眼前的一幕幕地映入,我更进一步读懂了它,农民伯伯更是我们生活的老师啊!

  趁着妈妈在割草,我拿起水瓢,舀水浇菜。霎时,白居易的“野火烧不尽,春风吹又生。”似乎就浮现在眼前。这些菜不也跟诗中的草一样吗?它们不也有着“烧不尽”、“吹又生”的坚韧品格吗?虽然这里不会有火烧,但在夏日里,它们不也得终日面向骄阳,忍受着烈日的曝晒,接受着火烧一般的煎熬吗?而在每年的春风的吹拂下,它们又何曾停止过生长呢?这种坚韧顽强的品质,不也像那沙漠中的沙砾一样吗?要想在无边无际的沙漠中轻而易举的被人拾起,来个咸鱼翻身,作为一颗沙砾,你只有接受烈日的考验,勇敢地抬头面向骄阳,让自己有被发现的机会,这最不可乏的就是一种坚持,一种顽强,不是吗?那么,在学习上呢?其实也如此。在困难面前,我们不要选择后退或逃避,因为只有勇者,才有资格成功。农民伯伯坚强、自信,所以他们会有成功收获硕果的一天;沙漠中的沙砾有着勇敢、顽强的品格,所以才会有机会受人赏识;小河的滔滔不绝,勇往直前,所以它才会有不枯、不断的“生命”,最终赢得回归大海的机会;那么我呢?我只有努力奋斗,顽强拼搏,在学习上劈波斩浪,才能有到达成功的彼岸的一天啊!这正是我最该读懂的地方,不是吗?

  我意想不到,短短的田中一游,竟可以让我学到这么多,让我读懂这么多。新学期,我更要像农民伯伯那样,不辞劳苦,努力拼搏,企盼自己辛勤的付出能化作天边美丽的彩虹!

    高二:曾炫

不够精彩?再来一篇
我要点评:[2012暑期征文]田中一游_1500字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved