欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 高中作文 > 高三 > 议论文 > 风萧兮,壮士祭_800字

风萧兮,壮士祭_800字

2012-08-02

作文网专稿 未经允许不得转载

  踌躇满志却被谏,偏执孤行踽踽道。壮士一去兮,风萧萧兮中,繁花落尽,终不返。——题记

  古往今来,能人志士皆命远多舛;奸佞当道,是什么支撑他们披荆斩棘,铿锵上路?

  如昂扬直上的金阳,是自尊与荣辱。

  项羽,一代枭雄,才气过人,力能扛鼎,美人与千里马常伴,还有那始终敬畏的目光,浇铸成一个铁骨铮铮的硬汉形象。四面楚歌之时,一代枭雄的暂时沉迷,“时不利兮骓不逝,虞姬虞姬奈若何。”若不是走投无路,怎会急于安置后事?但一场快战与成全旧友的豪迈,仍是他额间一点耀眼与红艳的朱砂。“耻向东吴再起兵”,乌江自刎,血溅苍穹,铭记于刀光剑影,自尊与荣辱的归属。

  如始终屹立的指路标,是使命与责任。

  司马迁,敢于直谏却宫刑受辱,妻离子散,颜面扫地,苟活于粪土二十年,仅为诞生一部光茫四射,首屈一指的着作。呵,这是怎样的顽强与意志,使一个饱受屈辱的人凝于血汗,这是一部坦荡荡的血史啊!以使命为笔,以责任为杆,那沉甸甸的血与泪挥毫出的生命中的浓墨重彩,敬重与瞻仰油然而生!

  如久旱的甘霖,是期望与希冀。

  管仲,得鲍叔而得天下。钱财如身外之物,利益如树下之石,功名也不足挂齿。最是那期许如炬,照亮夜的黑;最是那希冀如源,渺渺无限生机。“生我者父母,知我者鲍子也。”“不羞小节而耻功名不显于天下也。”面对死生,面过国家的危机,临危受命,竭忠尽智,于陋室中开出一朵期望与希冀之七彩花。

  如疏濯之清莲,是情怀与深沉。

  屈原,三闾大夫是也,面对饿虎丛生的官场,始终“弹官”“振衣”,似一朵中通外直的芙蕖,对比鲜明,孤芳自赏于高处,袅袅沉烟于亭阁。始终坚持自我,深沉爱国。是怎样的情怀使他奋不顾身,纵身一跃,悲壮如笙歌。那深沉的爱国情怀如梦,震碎一波污池,惊飞一群寐鹤。那灵魂随茹鸽丛生于云间,于湘边,荡荡兮去,离珞与辟芷兮,偏执于它的偏执,寄托了他深沉的情怀与寄托。

  “先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,“一死生为虚诞”,面对死生与使命、与自尊,与希冀与情怀,何去何从?壮士们啊,偏执踽踽终不悔。

  呵!最是那繁花风萧,带我去远方。

 

    高三:zero他大姨妈

不够精彩?再来一篇
我要点评:风萧兮,壮士祭_800字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved