欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 原创专区 > 暑假征文 > [2012暑期征文]丝绸之路——苍茫大漠,幽幽驼铃(5)_1200字

[2012暑期征文]丝绸之路——苍茫大漠,幽幽驼铃(5)_1200字

2012-08-01

作文网专稿 未经允许不得转载

  “昼伏宵行经大漠,云阴月黑风沙恶。”沙漠,荒芜,孤独,没有任何生命。

  到敦煌,就不可不到鸣沙山。说也奇怪,鸣沙山长40多公里,宽20多公里,连绵不绝,在遇到敦煌城时,却乖乖停下了脚步。这就是大自然的神奇。随着车子的前行,一座座巍然屹立的沙山映入眼帘。我不禁心生畏意,那沙山似乎高过了敦煌市的最高建筑。像刀刃一般,山顶很尖,像涌起的海浪,沙坡很陡。我很喜欢沙漠的孤独,这是我第三次看到沙漠了,但这是我第一次走近、走进沙漠,心中更是说不出的期待。

  进入沙漠,只见苍茫的沙丘,高大,起伏,在天际延续。沙丘像是波浪,似乎动了一般,缓缓涌动。这里的沙子是白色的,加上天的蓝色,显得那样纯洁。既然步入沙漠,重走丝绸之路,就少不了沙漠之舟——骆驼。我们骑上骆驼,一边颠簸,一边欣赏沙漠。

  骆驼身高步子大,很快深进入了沙漠的深处。放眼望去,到处都是沙丘,在我眼前不住起伏。尽管游览的人多,但与沙漠的广袤还是不成正比。因为沙子松软,骆驼走过后,沙子就会慢慢滑下,填平脚印,又恢复先前的样子。左侧,我们驼队的影子映在沙地上,有种说不出的微妙感觉,显得那样孤独,唯美。

  我骑的是匹白骆驼,颈上系着个驼铃,它像个顽皮的孩子,不遵守骆驼队的“队规”,不排队,一会向左走走,一会向右溜溜,一会又拼命的超前走,想要超过领队骆驼。每犯一次错误,就会被主人发现,一阵埋怨,它似乎听从了教导,变得乖巧些,但很快就忘了主人的要求,又调皮起来,驼铃随着它的运动,发出清脆的声响。

  很快,我们来到第一个景点。我们要爬上沙丘,进行滑沙。我一下骆驼,正准备一口气跑上高耸的沙丘,却脚下一软,使不上劲。这里的沙子很细,地面更加柔软,人一走上去,就像走上了棉花,软软的,双脚无力。这里不可大步走,只能小步走。我施展“凌波微步”,一点点爬上沙丘。

  呼,在这走路,真是事倍功半,太费劲了。不过好歹最后爬上了沙丘。这下,所有的沙丘都在我的脚下了,可谓是“一览众丘小”。我是听着海浪声长大的孩子,但这与大海有所不同,比大海起伏更大,更壮观。

  接下来,就要滑沙了,滑沙时,将手深深嵌入沙子,速度就会有所减慢。但两手力度必须均匀,不然木筏就会跑偏。这里沙子细,滑起来的刺激感更是没得说。我坐在木筏上,心里砰砰直跳,不知是紧张还是兴奋。后面的工作人员将我轻轻一推,我便飞驰而下。我张开双臂,只觉得周围的沙子飞速的向后退,还没来得急减速,就已滑到了底。我从木筏上跳起来,看看我刚才滑过的路,却被眼前高耸的沙丘吓了一跳。

  因为这里是沙丘的阴面,尽管沙子是白色的,但却映着整座沙丘的影子,显得那么诡异。加上这座沙丘高,沙坡陡,沙丘好像要倾泻而下,把我淹没一般。

  又骑上骆驼,我们前往鸣沙山中极为重要的景点——月牙泉。在四座尤为高大的沙丘中,月牙泉像个娇滴滴的少女,犹抱琵琶半遮面,露出了她的笑脸。一汪泉水,清澈见底,弯弯的,像是天上的月牙。月牙环绕着一座月牙阁。这阁有三层楼高,足以俯视整个月牙泉,但望望对面的沙山,两座阁加起来都没有一座沙山高。这也真是奇迹,茫茫大漠中,居然有这样一汪终年不断的泉水,或许只能在海市蜃楼中看到吧!

  终于明白了大漠的孤独。苍茫大漠,幽幽驼铃……

    初一:武艺

不够精彩?再来一篇
我要点评:[2012暑期征文]丝绸之路——苍茫大漠,幽幽驼铃(5)_1200字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved