欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 原创专区 > 暑假征文 > [2012暑期征文]《名人传》读后感_650字

[2012暑期征文]《名人传》读后感_650字

2012-08-01

作文网专稿 未经允许不得转载

  你也许认为生活中应该充满了鲜花和欢乐,人生来不是为了吃苦的,但是人在一生中难免会遇到磨难。人们常说苦难是最好的锻炼,是啊,不经历风雨怎能看见彩虹?21世纪的我们真的应该好好反思反思了,读读《名人传》或许会让我们对生活中的磨难有所看法。

  贝多芬、米开朗琪罗和托尔斯泰都是世界的征服者,他们的生涯就像一面明镜,使我们的卑劣与渺小纤毫毕现。《名人传》犹如向我们谱写了一首“英雄交响曲”,我们从中感受到:每个人的身上都会降临苦难与灾害,我们与其怨天尤人,不如努力奋斗,与其羡慕伟人,不如学习伟人伟大的人格,让自己的人生充满意义,与其靠浮躁和急功近利取得昙花一现的成就,不如坚持自己的信念,真理和正义,让自己跻身人类中的不朽者之列。

  这三位名人如果采取与现实稍微妥协的态度,就会极大的改善他们的处境。米开朗琪罗只知道工作,却不肯改善一下生活;贝多芬与资助他的朋友绝交,使自己陷入困境;托尔斯泰放着舒适的日志不过,想到深林里去修行,这些做法是不是自讨苦吃?

  当然不是自讨苦吃。他们的做法非常好的应征了一句中国人的古训:古之成大事业者,非惟有超世之才,亦必有坚韧不拔之态。贝多芬的“在伤心的隐忍中找栖身”,米开朗琪罗的“愈受苦愈是我喜欢”,托尔斯泰的“我哭泣,我痛苦,我只是欲求真理”,无不表明伟人的一生就是一场无休无止的战斗,我们的时代千变万化,充满机遇。我们渴望成功,但我们却不想奋斗,我们要的是一夜成名。浮躁和急功近利或许会使我们取得昙花一现的成就,但绝不能让我们跻身人类中的不朽者之列,因此,读读《名人传》也许会让我们清醒些。

    初二:徐雅文

不够精彩?再来一篇
我要点评:[2012暑期征文]《名人传》读后感_650字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved