欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 原创专区 > 暑假征文 > [2012暑期征文]真·善·美——《简·爱》读后感_1500字

[2012暑期征文]真·善·美——《简·爱》读后感_1500字

2012-08-01

作文网专稿 未经允许不得转载

  难道就因为我一贫如洗、默默无闻、长相平庸、个字瘦小,就没有灵魂、没有心了——你想错了,我的心灵跟你一样丰富,我的心胸一样充实。——题记

  这个7月,19世纪英国文坛“勃朗特三姐妹”之一的夏洛蒂·勃朗特的《简·爱》深深吸引住了我。

  本书以19世纪早期英国的一个偏远乡村为背景,以主人公简·爱的自叙方式,讲述了一个受尽折磨与不公平对待的孤儿,是如何以无限的信心和坚强不屈的精神成为一个独立、坚强、自尊、自信的女性的成长故事。

  看完这部书后,我对“真·善·美”有了更深入的认识——

  真

  我原以为,这个世界上的人从来都没有了解过彼此。每个人都是把设计好的一张张面具拿给别人看。但是,看完《简·爱》后我发现我错了。原来世界上还有类似于简·爱一样的人,始终出淤泥不染,不愿因世俗而改变自己。就像罗切斯特先生对简说的那样:“我羡慕你有平静的内心,清白的良心和没有污点的记忆。”

  确实如此。想想他在盖茨海德府时,面对残酷的舅妈,她仍敢真实的表达内心的愤怒:“别人都以为你是好人,其实你坏透了,心肠毒的很。你才骗人哩!”

  面对她的主人——罗切斯特先生,她仍敢说出自己的不满:“我相信,先生,我决不会把不拘礼节当成傲慢无礼的。前一种我反倒喜欢,而后一种,没有哪个生来自由的人肯低头忍受的,哪怕是看在薪水的份上。”

  当看到这儿时,我突然想到一句话:“社会就像是一口大锅,每个人都在锅里被翻炒。关键是看你的灵魂被翻炒多少次”。

  显然,罗切斯特先生对这种在任何情况下,依然能保持自我、直率坦诚的简产生了爱意。

  善

  说到“善”,就会使我联想到三字经的第一句“人之初性本善”。在《简·爱》中,简就是这样一个善良的女孩。

  她在伍洛德时,那里曾发生斑疹伤寒。当她听说她最好的朋友海伦也染上该病后立刻悄悄的溜出了宿舍,去看望病重的海伦。当看到海伦后,她仍像往常一样亲吻了海伦,并紧紧搂着海伦睡去。她还像海伦保证“谁也无法把我拉开”。

  这种品质,让她熠熠生辉。

  美

  在书中,简她贫穷、卑微、矮小、不美,但她有一颗智慧、勇敢、坚强的心灵,从而展现出一种内心的美丽。使所有用珠宝长裙穿戴出的表面的美丽,在这种内心的美丽面前黯然失色。

  简和罗切斯特先生的婚礼前夕,罗切斯特先生提出要像取一个贵族女儿一样取简,却被简拒绝。简说:“哦,先生——别提什么珠宝了!我不愿听到提起那些东西。给简·爱珠宝,这听起来就不自然,也挺不自在。我宁愿不要那些玩意儿。”

  我突然想到书中的英格拉姆小姐,华丽富贵、多才多艺、活泼伶俐,却在举手投足之间有一种让人难以忍受的高傲神气。包括罗切斯特先生在内的许多人倾慕她。但是有一次,罗切斯特有意让一个谣言传到英格拉姆小姐的耳朵里,说他的财产还不到人们所料想的三分之一。然后他亲自去看结果怎样。结果英格拉姆小姐和他的母亲一改往常的热情,冷若冰霜的对待他。

  英格拉姆小姐与简之间的对比多么鲜明啊!英格拉姆小姐看上的仅仅是罗切斯特先生的身份和地位,哪里是真正的爱他?她那表面虚假的美丽哪里经得起真爱?相比而言,简那份内在的美和发自内心的爱才经得起罗切斯特先生真爱。

  一百五十多年来,《简·爱》之所以能经久不衰,是因为简身上真·善·美的品质让她一直活在我们中间。

  如今,《简·爱》已经成为了众多学者考察的对象,也成了人们争论的话题。无疑,这是当年在窗前奋笔疾书的夏洛蒂·勃朗特所没有料想到的。

    初三:左霄彧

不够精彩?再来一篇
我要点评:[2012暑期征文]真·善·美——《简·爱》读后感_1500字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved