欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 写作素材 > 哲理故事 > 哲理故事:学会放弃 收获轻松

哲理故事:学会放弃 收获轻松

2012-07-31

  心血来了潮,决定在家里大搞一次清理运动。因为对于那些占据着本来狭小空间的生活附属物品,俺真的已经到了忍无可忍的地步。还是该扔的扔,该卖的卖,该送人的送人吧。

  清理那些废弃物还好办,像阳台堆集的纸箱,啤酒瓶,屋角的旧书旧报之类,找个收废品的,称斤的,数个儿的,袋子一装,绳子一捆,换回少许银两即可。

  让人劳神的是那些积攒下来却又没派上用场,闲置多年却自认为心爱的“鸡肋”。权衡再三,鼓足勇气,最后一咬牙,一瞪眼,横下心来决定,不能再让他们继续侵吞着属于俺的空间领域了。能卖的卖掉,不能卖的,干脆送人算了。比如,老家人送来的一箱好酒,俺留了好几年了,还没开封,干脆送给院门口修车的师傅吧,俺和爱人这几年可没少麻烦人家。俺还有个全新漂亮的“车模”,说来也算心爱之物,除了来时打开精细的包装,细细欣赏了一番后,就被搁置床下。多年不见日光。思忖良久,决定拿出来,送给同事小陈的儿子。小陈开了个会计事务所。这些年,俺的营业执照年检都是人家帮的忙。看在同事一场的份儿上,不光一直免费,连顿像样的饭都没吃过。这车模与其闲置着,还不如送给小陈十岁的儿子,使其价值得到最大程度的发挥,也算是小小地还了个人情。

  其实,人的情绪也需要清理,学会放弃。犹如面对着越积越多领地不断被扩张的各类杂物,不能任其肆意发展。难的是在清理的过程中,需要一种勇气,需要一种毅力,要学会取舍,要学会忍痛割爱。因为,生活有时会逼迫你去这样做。人不可能什么都得到,应尝试着学会放弃。因为今天的放弃,是为了明天的得到。虽然行者知道自己不是个干大事儿的料,但俺明白,干大事业者不会计较一时的得失,有时甚至不得不交出权力,不得不破掉钱财,不得不放走机遇,不得不抛下爱情。

  只因为,放弃,可以使你轻装前进,摆脱烦恼和纠缠,整个身心就会沉浸在轻松和悠闲中去。放弃还会改变你的形象,使你变得豁达豪爽。放弃失意带来的痛楚,屈辱留下的仇恨,心中所有难言的负荷,耗费精力的争吵,没完没了的解释,权力的角逐,金钱的贪欲,虚名的争夺,总之,次要的,枝节的,多余的,该放弃的就放弃。只有这样,你才会在心灵上获得真正的轻松!

  与其心弦紧绷,不如行者轻松。哈哈。

不够精彩?再来一篇
我要点评:哲理故事:学会放弃 收获轻松
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved