欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 初中作文 > 初三作文 > 小说 > 见死不救是怎样炼成的_1500字

见死不救是怎样炼成的_1500字

2012-07-30

作文网专稿 未经允许不得转载

  这是冬子进城的第37天

  冬子进城时只带了1500元。到现在,他兜里仅剩40元钱了。

  正当冬子准备走进超市应聘当搬运工的时候,“咚”的一声,一个老太太出了车祸。冬子急忙跑过去,抬起老太太打了一辆出租车去了医院。尽管他很清楚自己有多少钱,但是他知道:人命关天。

  冬子在病房里看着老太太。摸了摸自己的口袋,苦笑了一声。

  “呯!”一个汉子破门而入。恶狠狠的盯着冬子说:“你会不会骑自行车,我妈要是有什么事我和你没完!”

  冬子愣了一下,急忙解释道:“大哥,你娘不是俺撞的,撞你娘的人跑了!”

  。那个人听了更是火冒三丈,骂道“你撞了人还不承认,你是不是个爷们?我妈要不是你撞的,你干吗送她来医院。要不是看你态度挺好我早就打110了。说吧,这事公了还是私了?

  这下冬子可蒙了,自己明明是救人的,现在怎么成了撞人的了?冬子刚想说明情况,可那个人又说道:“要是私了,5000块的医药费外加3000块的精神损失费。要是公了,你知道是什么后果。

  冬子听了这话,火“腾”的就上来了,歇斯底里地喊道:“你这人咋不讲理呢?俺都说没撞你娘了。管俺要啥钱,俺没有。俺就剩40块钱了,还给你娘买药了。俺这个月连房租都没交呢。你别欺负俺农村人没文化,俺不知道什么公了私了。”

  冬子一个农村人,怎么能斗过早已看遍人情世故的城里人呢。于是,那个人找了关系让派出所拘留了他。原因是:酒后骑自行车。

  窗帘被风吹的哗哗作响,在阳光下跳着欢快中掺杂着些许压抑的舞蹈。

  冬子在拘留所里想了很多,是关于良心的。

  半个月后,老太太醒了。让冬子心里能好受点的是,老太太澄清了事实。

  那个人到了派出所尴尬的冲冬子笑了笑,说:“大兄弟,这次实在是对不住啊,冤枉你了。你刚进城,有很多事你还不懂,不过,以后啊!这事少管。”

  那个男人说了很多,但是冬子没听进去。他暗暗的发誓:以后再也不趟这趟浑水了。

  冬子漫无目的闲逛着,不知不觉走到了文化宫。那儿正在放电影,是《关云长》。冬子想:闲着也是闲着,看看吧!影片刚开始,姜文就说:“他天生是狼,却生得一副羊的心肠,可这个天下是狼的天下”冬子觉得很有道理,默默记下了。并告诫自己:以后不能太实在,太善良。

  然而,三年后,事实证明了冬子并没有将那句话烂熟于心。

  那是冬子进城的第1183天。他刚刚刷完墙。在回旅馆的路上,他陶醉在街上的灯红酒绿中。这时候,一个女人的骂声划破空气传进冬子的耳朵里:

  “你臭不要脸!滚!”

  冬子想都没想就冲了过去,拿着刷涂料的长刷子把那个男的打了一顿。他气喘吁吁的问那个女人:“小姐,你没事吧?”女人不可思议的看着他。拿起包就砸他。边砸边说:“干嘛打我老公?!”

  冬子又一次戏剧性的进了局子。这次的罪名是:故意伤人

  冬子看着太阳,自言自语道:“今天天气真好!”

  其实,那天是阴天。他之所以这么说是因为对于这个社会他早已无话可说、

  这一次冬子没有发誓。不过,不知为什么,他眼里的那股朝气蓬勃不见了踪影。取而代之的涣散和麻痹。

  出了局子的冬子成熟了许多,已经很像一个城里人了。他参透了这个世界的生存法则。他也明白了“事不关己,高高挂起”才是城里人所谓的处世之道。

  冬子漫无目的地走在街上,就像三年前的那样。“咚”的一声!一个老头出了车祸,猩红的鲜血淌了一地,在阳光的照耀下格外的刺眼。冬子面无表情的看着这一幕,什么都没说。突然,一个人影穿过了正在说闲话的熙熙攘攘的人群。来到了老头跟前。冬子看了,漠然的说“他一定也是刚从农村来的!”

 

    初三:夏楷航

不够精彩?再来一篇
我要点评:见死不救是怎样炼成的_1500字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved