欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 初中作文 > 初二作文 > 写景作文 > 春别.月夜.江南_800字

春别.月夜.江南_800字

2012-07-30

E度网专稿 未经允许不得转载

  春还未走,夏就已乘着风的马车翩然而至。夜幕降临,一轮皓月高挂枝头,云小心翼翼地拖着,唯恐月溺于水中。

  清冷的光辉漫步在空气中不断地延伸、延伸,竟探进窗内,惊醒了床上正熟睡的我,我无意再睡,泛舟立于湖上,独赏月下江南。

  冰冷的月色扑覆在湖面上,使湖水禁不住打了个战,泛起粼粼微波。微波荡醒了睡意正浓的荷花,她揉了揉惺松的双眼,伸了伸慵散的懒腰,舒展开婀娜的身姿。身旁那些含苞欲放的荷花们也终于忍不住地睁开了眼,相继开放在风中。就这样,一丝丝恬淡的美悄悄抹醒了静夜……此刻,一切都醉在这清幽的月色中,只一瞬,我感觉自己也变成了一朵荷花绽放在这明亮的月下。凉风习来,轻拂面庞,清新淡雅的芬芳也随之如流水般淌过我的面庞,紧接着乘着湖中的叶片远洋而去……

  极目眺去,连绵起伏的群山如兽脊般伫立在湖畔。远处的村庄依稀可见。盈盈月光遍布在山野四周,唯独探不到水天相接的地方。也许,水与天本就是一体。

  此刻,湖面平静的如一面明镜。风安静地栖落在树上,云也停止了游荡,一切又重新归于清寂。

  我转身,想要架舟回去……

  “滴”——荷花不知什么时候弯下了腰,“答”——一滴夜的泪水滚落而下,打碎了这面明镜。紧接着,天空中不断地落下夜的惆怅。一场细雨不期而至,给江南蒙上了一层朦胧的纱衣。

  飘落的雨丝,如牛毛,如银针,密密地,轻轻地打湿了荷花的侧脸,打湿了房檐上的屋瓦,也打湿了闷躁的空气。

  我见此情景,再次兴起,抽出架于衣带裙间的竹笛,站在舟上,吹起别春之曲。飘渺而又悠远的笛声忽高忽低、断断续续地随碧水流向远方。待这场雨停之时,亦是春走之时。

  最后一声笛音绝止,最后一声“滴答”亦绝止。春走了,风中溢满了夏的气息。杨柳挥手告别了春,林中兰花泪湿丝巾,和夜一样哭别了春。

  一切又重新归于清寂。黎明将至,不久就会被一声宏亮的鸡啼打破沉默。我乘舟返至原舍,感慨:

  “昨夜江南湖上景,唯惜一人观其美。一场细雨不期至,怎知是春临别泪。

 

    初二:叶钦慧

不够精彩?再来一篇
我要点评:春别.月夜.江南_800字
同主题的其他文章...
关注 私信
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved