欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 热点话题 > 关于信念的作文 > 武力和信念———袁崇焕_2000字

武力和信念———袁崇焕_2000字

2012-07-30

E度网专稿 未经允许不得转载

  武力和信念的较量决定着2个人的命运,一个人是袁崇焕,还有一个是努尔哈赤。

  万历四十七年,努尔哈赤打败了明朝精兵10万,明朝从此改为防御,6年后,当高第把关外的防御措施全部毁掉后,关外只剩宁远一座孤城,明军1万vs金军6万,看似没有悬念,但当一个人走进宁远时一切都改变了。

  袁崇焕来了,城中将士拥了过来,每个人眼中都闪烁着恐惧,但袁崇焕告诉他们,;“我不会走,我会和你们一起在这里”这是一种力量,这座小城慢慢的凝聚起了一股力量,他们不再渺小,不再差劲,因为信念。

  袁崇焕叫来下属,让他立即到山海关,找到高第,向他请求一件事。

  这位部下清楚,这是去讨援兵,但他也很迷茫,高先生跑得比兔子都快,才把兵撤回去,怎么可能派兵呢?

  “此行必定无果,援兵是不会来的。”

  袁崇焕镇定地回答:

  “我要你去,不是讨援兵的。”

  “请你转告高大人,我不要他的援兵,只希望他做一件事。”

  “如发现任何自宁远逃回的士兵或将领,格杀勿论!”

  这件武器的名字,叫做决心。

  我没有朝廷的支持,我没有老师的指导,我没有上级的援兵,我没有胜利的把握,我没有幸存的希望。

  但是,我有一个坚定的信念。

  我不会后退,我会坚守在这里,战斗到最后一个人,即使同归于尽,也绝不后退。

  这就是我的决心。

  正月二十四日的那一天,战争即将开始之前,袁崇焕召集了他的所有部下,在一片惊愕声中,向他们跪拜。

  他坦白地告诉所有人,不会有援兵,不会有帮手,宁远已经被彻底抛弃。

  但是我不想放弃,我将坚守在这里,直到最后一刻。

  然后他咬破中指写下血书,郑重地立下了这个誓言。

  我不知道士兵们的反应,但我知道,在那场战斗中,在所有坚守城池的人身上,只有勇气、坚定和无畏,没有懦弱。

  天启六年正月二十四日晨,努尔哈赤带

  着轻蔑的神情,发动了进攻的命令,声势浩大的精锐后金军随即涌向孤独的宁远城。

  架着云梯的后金军躲在木板和牛皮的后面,等待靠近城墙的时刻,但他们等到的,只是晴天的霹雳声,以及从天而降的不明物体。

  值得庆祝的是,他们中的许多人还是俯瞰到了宁远城的全貌——在半空中。

  宁远城头的红夷大炮,以可怕的巨响,喷射着灿烂的火焰,把无数的后金军,他们破碎的楯车,以及无数张牛皮,都送上了天空——然后是地府。

  努尔哈赤大呼;“大炮!”

  无论他怎么喊,都没用了,因为宁远的城池很特别。宁远的城墙,大致是个“山”字。

  也就是说,在城墙的外面,伸出去一道城楼,在这座城楼上派兵驻守,会有很多好处,比如敌人刚进入山字的两个入口时,就打他们的侧翼,敌人完全进入后,就打他们的屁股。如果敌人还没有进来,在城头上架门炮,可以提前把他们送上天。

  此外,这个设计还有个好处,敌人冲过来的时候,有这个玩意,可以把敌人分流成两截,分开打。

  当然疑问也是有的,比如把城楼修得如此靠前,几面受敌,如果敌人集中攻打城楼,该怎么办呢?

  答案:随便打,无所谓。

  因为这座城楼伸出去,就是让人打的。而且我查了一下,这座城楼可能是实心的,下面没有通道,士兵调遣都在城头上进行,也就是说,即使你把城楼拆了,还得接着啃城墙,压根就进不了城。

  努尔哈赤终于放弃了,他决定明天再来

  正月二十五日。

  以前有个人对我说过这样一句话:

  只要你不放弃自己,上天就不会放弃你。

  绝境中的袁崇焕,在沉思中等来了正月二十五日的清晨,他终究没有放弃。

  于是,他等来了奇迹。

  天启六年(1626)正月二十五日,改变历史的一天。

  努尔哈赤怀着满腔的愤怒,发动了新的进攻。他认为,经过前一天的攻击,宁远已近崩溃,只要最后一击,胜利触手可得。

  然而他想不到的是,战斗是以一种不可思议的形式开始的。

  第一轮进攻被火炮打退后,他看见勇猛的后金士兵们怂了。

  无论将领们怒吼,还是威胁,以往工作积极性极高的后金军竟然不买账了,任你怎么说,就是不冲。

  这是可以理解的,大家出来打仗,说到底是想抢点东西,发发小财,现在人家炮架上了,打死上千人,尸体都堆在那儿,还要往上冲,你当我们白内障看不见啊。

  勇敢,也是要有点智商的。

  努尔哈赤是很地道的,为了消除士兵们的恐惧心理,他毅然决定,停止进攻,把尸体捞回来先。

  为一了百了,他还特事特办,在城外开办了简易火葬场,什么遗体告别,追悼会都省了,但凡抢回来的尸体,往里一丢了事。

  烧完,接着打。

  努尔哈赤已近乎疯狂了,现在他所要的,并不是宁远,也不是辽东,而是脸面,起兵三十年,纵横天下无人可敌,竟然攻不下一座孤城,太丢人了,实在太丢人了。

  所以他发誓,无论如何,一定要争回这个面子。

  不想丢人,就只能丢命。

  面对蜂拥而上的后金军,袁崇焕的策略还是老一套——大炮。

  要说这外国货还是靠谱,顶在城头上轰了一天,非但没有炸膛,还越打越有劲,东一炮“尽皆糜烂”,西一炮“尽皆糜烂”,相当皮实。

  但是意外还是有的,具体说来是一起安全事故。

  很多古装电视剧里,大炮发射大致是这么个过程:一人站在大炮后,拿一火把点引线,引线点燃后轰一声,炮口一圈白烟,远处一片黑烟,这炮就算打出去了。

  可以肯定的是,如按此方式发射红夷大炮,必死无疑。

  我认为,葡萄牙人之所以卖了大炮还要教打炮,绝不仅是服务意识强,说到底,是怕出事。

  由于红夷大炮的威力太大,在大炮轰击时,炮尾炸药爆炸时,会产生巨大的后座力,巨大到震死人不成问题,所以每次发射时,都要从炮签出一条引线,人躲得远远的,拿火点燃再打出去。

  经过孙元化的培训,城头的明军大都熟悉规程,严格按安全规定办事,然而在二十五日这一天,由于城头忙不过来,一位通判也上去凑热闹,一手拿线,一手举火,就站在炮尾处点火,结果被当场震死。

  但除去这起安全事故外,整体情况还算正常,大炮不停地轰,后金军不停地死,然后是抢尸体,抢完再烧,烧完再打,打完再死,死完再抢、再烧,死死烧烧无穷尽也。

  直至那历史性的一炮。

  到底是哪一炮,谁都说不清,但可以肯定的是,在那寒冷的一天,漫天的炮火轰鸣声中,有一炮射向了城下,伴随着一片惊叫和哀嚎,命中了一个目标。

  这个目标到底是谁,至今不得要领,但可以肯定是相当重要的,因为一个不重要的人,不会坐在黄帐子里(并及黄龙幕),也不会让大家如此悲痛(嚎哭奔去)。

  对于此人身份,有多种说法,明朝这边,说是努尔哈赤,清朝那边,是压根不提。

  这也不奇怪,如果战无不胜的努尔哈赤,在一座孤城面前,对阵一个无名小卒,被一颗无名炮弹重伤,实在太不体面,换我,我也不说。

  于是接下来,袁崇焕看到了让他百思不得其解的景象,冲了两天的后金军退却了,退到了五里之外。

  很明显,坐在黄帐子里的那人,是个大人物,但按照后金的道德标准,死个把领导也不是什么大事,这实在是件相当奇怪的事情。

  第二天,当袁崇焕站在城头的时候,他终于确信,自己已经创造了奇迹。

  努尔哈赤被打中,然后死了。

  宁远保住,将士把袁崇焕抛在空中,庆祝胜利,袁崇焕哭了,几十个日日夜夜,他终于赢了,因为信念。

 

    初二:施宇

不够精彩?再来一篇
我要点评:武力和信念———袁崇焕_2000字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved