欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 初中作文 > 初二作文 > 写人作文 > 爷爷_1500字

爷爷_1500字

2012-07-30

E度网专稿 未经允许不得转载

  何言爱国?爱国是文天祥《过零丁洋》里的“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”吗?爱国是李清照《夏日绝句》里的“生当作人杰,死亦为鬼雄”吗?爱国是于谦《石灰吟》里的“粉骨碎身全不怕,要留清白在人间”吗?爱国是龚自珍《已亥杂诗》里的“落红不是无情物,化作春泥更护花”吗?

  爱国,其实每一个人都爱。只是程度不同,爱的方式也不同。就像都德在《最后一课》中写到:小弗朗士、韩麦尔先生、同学们、镇上的人们用他们认真的学习,来体现他们的爱国情怀。而我的爷爷他用生命的最后时光,教会了我什么叫爱国。

  爷爷病得很重。全家人都很伤心,天天去陪爷爷。虽然我们没告诉爷爷他的病,但是他心里明白。爷爷很乐观,常常在医院给我们讲以前他当警察的事。本来退休后他在家里享清福,但是闲不过,就去幼儿园当了校警。但他的病,令他瘫痪了,一天24小时都在医院。他常常说:“等我好了,我还要去当警察。但是我的脚……”“没事爷爷,到时候你就成为第一个轮椅警察,记者会来采访你的。”爷爷笑了,很高兴。一天我去看他,路上碰到爸爸,他说:“爷爷哭了快去看看。”我很不解,问到:“病痛,爷爷都没哼声,怎么就哭了?”爸爸说:“昨天我守夜,爷爷做梦,梦到有个地方失火,他想去救火,但那些警察不让他进去,说他坐着轮椅怎么救人?”我笑了,爷爷真是返老还童,为这么点事都可以哭!我示意让爸爸走,我去劝劝爷爷。

  到了医院,爷爷一声不吭,我想他还在纠结他做梦的事。他的眼睛一直望向窗外,好像新生的老鹰,想飞向高空。我知道爷爷有几个月没出去了,但他知道爸爸照顾他很累,就一直没要求要出去,都是爸爸一直劝他,他才肯出去。爷爷的眼角有几条泪痕,表现得心事重重的样子。我走过去,安慰爷爷,爷爷给我讲述着他的梦:一场火灾,烧死了很多人,连国家总理都来了。爷爷想去,可是那些人把爷爷拦着,不让他去,爷爷很伤心,自己是警察,但是现在没有能力救别人。医生告诉我,是因为吃了那种药,爷爷才会胡思乱想。但爷爷想的不是家里的事,而是国家的事。虽说是场梦,但我很强烈的感受到,爷爷的爱国激情。

  过了一段日子,爷爷危在旦夕。那个星期五就是爷爷逝世的日子。我赶到医院去,爷爷呼吸困难,频率很快,氧气开到最大,都没有用。爷爷很痛苦,想一把结束自己的生命。我拉着爷爷的手,强含痛苦,安慰地说:“爷爷你一定要支撑住啊,坚持,挺过去就没事了!要知道,你是一个警察,不能轻言放弃。还有很多人等着你去“救”啊!爷爷!”爷爷似乎听懂了我的话,慢慢地调整自己的呼吸,他不想让我失望。他又坚持了十几分钟,最后爷爷还是驾鹤西去,微笑地离开了人世,他是那么地安静,那么地慈祥。

  一位老人,用他生命的最后时光,给我们诠释了什么叫爱国。虽然很多人都不知道,但也代表了他的一份心意。爷爷一生为人老实,做官清廉、公正,受很多人的爱戴!我很伤心失去了一个爱我的爷爷,我想他,不知不觉翻到了他的照片,所有的照片都是爷爷穿着军装照的,就连送他最后一程的时候,爷爷也是穿的军装,这是他的遗愿。他是多么帅气呀!爷爷,希望你在天国过得很好,继续做一位好警察,来世再续爷孙情!

  爱国,因人而异,每个人都有自己的方式。并不是精忠报国,赤胆忠心才叫爱国;并不是鞠躬尽瘁,死而后已才叫爱国。每个人都在爱,用他们独特的方式在爱,也许你看得到,或许你看不到。爱国之花正在每个人心中怒放!现在,我说,我在爱!爷爷说,他在爱!

 

    初二:贾建贤

不够精彩?再来一篇
我要点评:爷爷_1500字
关注 私信
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved