欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 初中作文 > 初一作文 > 写景作文 > 乡村de黄昏_1200字

乡村de黄昏_1200字

2012-07-30

作文网专稿 未经允许不得转载

  乡村的黄昏似乎是从树木的影子开始的。西去的斜阳,还在或有或无地烤炙着人的面颊、肌肤,细碎的汗珠仍旧汩汩地从毛孔中渗流出来,夏日的炎热仍然弥漫在周身,黄昏就来临了。树木稀稀疏疏的影子,好像在不知不觉间从斜刺里掩盖过来,悄无声息洒落在你的脸上、身上,疏疏落落的,斑驳陆离,笼罩在人的上方,空间瞬时狭小起来,低沉下来,有一种局促之感,像清风一样地游走、穿梭,于是,你真真切切地理解:黄昏的脚步已经一点一点地向我们靠近了。

  这时,黄昏的确不远了。西边祁连山的峰岭上,太阳羞红的靓脸不知被哪位痴情的人儿悄悄地揽入怀抱去了,只有一缕一缕的红霞,在迷惑不解地张望、张望……明净的天空逐渐暗下去,潮湿的地气依次升起来,曾经高远而辽阔的苍穹,似乎渐渐变得狭小并且迫近,而且,随着暮色从四周渐次逼近的步履,还在慢慢地、慢慢地缩小,模糊,暗淡,老君山的顶峰远去消失了。山下峰峰峁峁的模样,由清晰而薄淡,由薄淡而不见了踪影。近处的田野里蓬勃的禾稼,先前在无声地翻腾着金色的波浪,从这一边起起伏伏地旋到那一边去了,忽然,又被一阵转变方向的风,从那一边卷到这一边来了。当中,一些不安分的分子,还会欢天喜地地跳跃着、摇摆着,时而哗众取宠地张扬一下自己。麦田里,看来也有一些专爱显摆自己的小东西,总是会在众目睽睽之下,把它一点并不怎么样的资本拿出来,幻想在些许阳光的余烬里定格……接着,颜色浅淡了,镶上了黑色的边纹、青色的轮廓,只在低陷的地方留下少许亮色,又变暗变暗,直到和暮色融为一体……

  村庄静默了。这样一个普通的夏天的日子,在这个有短促的春天和夏天组成的天地,庄稼们正在灌浆,收割的日子还没有催人,但勤快的人早就在异地他乡起早贪黑地收割着、劳作着,在村庄夏日黄昏的记忆里,他们没有打上深深的印记。而此时,当老人们把拴在荒滩的小羊拉回家,把一编织袋青翠的牧草背回家,捶击着劳累的腰身,油菜杆、麦秸草燃起的清烟,就袅袅娜娜地、轻轻柔柔地,从形状不一的烟囱上空飘溢出来了,从这时起,乡村的晚饭里就夹杂了草木灰的味道,老人孩子的眉眼上刻写着平静、安详。人们都喜欢在文章里描摹一幅乡村黄昏炊烟升腾的意境,的确,看着这种静谧的、有着诗意、朦朦胧胧的如画景象,谁都忍不住会哦吟两句的,乡村的日子与景象,就是这般恬淡、空灵,与喧嚣的城市格格不入。

  我坐在父亲的小院中,看着暮色上上下下地缠绕我的身躯,看着房屋的轮廓一一散去,看着母亲慢慢碌碌准备晚餐的身影,从低矮简陋的厨房走向正房,又从正房走向低矮简陋的厨房;父亲坐在小木凳上,抽着烟,一语不发,静静地凝视前方;妻子和孩子在正房里看着一个什么肥皂剧,发出阵阵欢笑声,乡村的黄昏就离我远去了。父亲说:“进去吧!吃饭。吃完早点休息,明天还要赶回去上班。”

 

    初一:wcyyt

不够精彩?再来一篇
我要点评:乡村de黄昏_1200字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved