欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 小学作文 > 六年级 > 读后感 > 读《菩提树之死》有感_1000字

读《菩提树之死》有感_1000字

2012-07-30

E度网专稿 未经允许不得转载

  偶然间,在《品悟》中看到一篇文章——《菩提树之死》。读后,我若有所思,颇有感触。

  在美国纽约的约翰夫妇的院子里,发现了一颗非常稀少的树种——菩提树。他们精心呵护,就像爱惜自己的生命一样。“物以稀为贵”,他们的邻居也非常爱护这棵树,有的人从它身边经过都格外小心,低头俯头,一面碰撞它的枝条,有的经过菩提树竟然绕道而行甚至还为它搭上铁丝架为它遮风挡雨。但一年后的阳春三月,菩提树却枯死了,很多人都为它感到惋惜。可是吗,在细雨霏霏的春季,菩提树怎么会死呢?后来,大家才知道:杀死菩提树的居然是保护它的铁丝,是铁丝活活勒死它!

  读完这个故事,我明白了:呵护和爱一定要有一个限度。就像文中的菩提树,保护他的铁丝就是溺爱。当我们看到家里的花虽然很鲜艳,但却不够在大自然的野花开得灿烂,开得精彩。野花经历了太多太多的风风雨雨,久而久之就练成了与风雨对抗的能力。家里的花经常依赖着主人给它们浇水,凡事都靠主人帮忙。

  如今的孩子又何尝不是呢?有多少个孩子因为父母的溺爱,走上了犯罪的道路或失去了生活能力?

  我知道,爸爸妈妈的对我们的爱是比天高,比海深,无论用多少赞美之词,都不足以表达。但是,爱也一定要有一个限度。如果爱变成了溺爱,那么这样的爱就成了害!就好像湖南卫视《变形计》中的“公子哥”易虎臣,因为爸爸妈妈给予他太多的爱,什么事都对他百依百顺,所以他就觉得什么事都有爸爸妈妈扛着,依赖着父母。挫折,是每个人在人生道路上难以避免的经历。挫折不会毁了我们,他只会磨练我们的意志,让我们变得更加坚强,让我们的人生经历更加饱满。爱迪生发明电灯时也失败过很多次,也遭到别人的嘲笑,也同样受到了挫折。可是,他并没有气馁,吸取一次次失败的教训,试过1000多种材料后,最终获得了成功。

  有一句俗话说的好:“不经风雨,怎能见彩虹?”我们不要躲避挫折,那样会让我们失去了很多成长的机会。是呀,如果没有挫折,我们也就没机会感受自己通过努力换来的成功的幸福感。如果我们不经历生活的风风雨雨,整天泡在蜜罐里,也就看不到挫折后美丽的彩虹。人的一生并非一帆风顺,莫过于经历风吹雨打,花开花落,这并非奇怪。如果人的一生只是两点连成一线,也就欣赏不到一条多彩壮丽的风景线。成功并不难,可贵的就是成功的过程——经历的磨难。相信风雨过后,总会有彩虹,挫折过后,必定会成功。

  父母呀,放手吧!给孩子们自由,让他们迎接风雨,接受各种挑战,活出真正的自己吧!

  

    广东中山中山市七村小学六年级:刘婉婷

不够精彩?再来一篇
我要点评:读《菩提树之死》有感_1000字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved