光阴似箭,日月如梭,一转眼20年过去了,在这整整20年里,我回到故乡几次?我不知道现在的故乡变成了什么样儿。
重阳节到了,公司放假,可以回家与亲人团聚。我坐上飞机,来到阔别已久的家乡,儿时居住的地方。啊!这是我的家乡吗?我走上小桥,只见桥的旁竖着两排荷花灯,我还看,那一座座简陋的小平房已是一栋栋小别墅4,原本凹凸不平的泥路已变成油桐路。这时,我看到一个熟悉的身影朝我跑来,我定眼一看,啊!是妹妹,我和妹妹紧紧的抱在一起。这时的我,仿佛又回到了20年前。妹妹带我来到村里,我又一次惊呆了。以前道路旁只有几棵小树,现在的道路旁有许许多多的大叔,树上的叶子翠绿得像翡翠。
就在快到家时,妹妹突然停住了,对我说:“姐,咱们去欢乐谷玩吧!”!欢乐谷?哪里?“妹妹故作神秘,没有说,这让我更急了,我正想再问,妹妹却跑了起来,我也跟着跑起来。哇!以前的臭水沟竟然变得清澈见底。鱼儿在水中欢快地嬉戏。有的头碰头,要像在比铁头功;有的躲在石头后面,好像在玩捉迷藏;还有的躲在石头后,好像有什么心事。
这时,手机响了,接通电话,原来是小胡打给我的。他说公司有事,让我快点回去。又要离开故乡了,我依依不舍,经不住眼泪哗哗。此时我终于明白“露从今夜白,月是故乡明”的真正含义。