欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 高中作文 > 高二 > 议论文 > “忠实”之狗_1200字

“忠实”之狗_1200字

2012-07-27

作文网专稿 未经允许不得转载

  古人云:“犬也,忠也。”至今已过千秋万载,无人可否认。于是,今者曰:“狗是人类最忠实的朋友。”因而,狗被人类赋予了“忠实”的天性。

  那么,要怎么样才是人类的“忠实的朋友”?首先,“磨平”那尖锐伤人的犬齿,因为朋友是不会互相伤害的。其次,作为一只“有礼貌”的狗,是绝对不会再大街小巷乱吼乱叫,也绝不会被食物的血渍弄脏自己那讨人类喜欢的细毛。最重要的,也是讨好人类的最好方法,会翘尾巴、能用两只脚走路。而且从来都是打不还手骂不还口。

  作为人类,又该怎样驯服一条类“禽兽”的狗呢?两大法宝必不可少:诱惑与恐吓。对狗来说,食物是最大的诱惑,因为它们只知道生存。当狗以为人类就是它们的食物保障时,就该到恐吓了。棍子或是鞭子,偶尔让它们感受到人类的威严。于是,狗才明白,人类为他们提供食物的前提是要它们如机器般完全听命于人类。长期的轮番使用两大法宝,人类便获得了这个“忠实的朋友”。

  科学教说过:“狗与狼本是一家,但够能成为人类的朋友而狼不能,就是因为狼的野性太大,是人类无法驾驭的。”因此,狼被人类唾骂为“禽兽”。这就是狗与狼的区别,完全取决于人类的区别。

  很久以前,人类还处于落后时期,狗和狼在人类看来,还并无区别。但人类就是喜欢凌驾于别的东西之上。于是,便产生了主与仆。主任会为他们提供食物住处,奴隶只需照主人的话去做。那些安安分分为奴隶主办事、过着行尸走肉的生活的奴隶,被奴隶主赞扬了,就是“良民”。当然,总会有一些不甘被压迫的下层人民起来反抗却被鞭抽棍打,被唾骂,被侮辱为“下贱之人”。

  然而,社会终究是要进步的。人类放弃了虐待人类,开始了平等的生活,毕竟都是人类。于是,狗被挖掘出了它们的“天分”。人类便用相同的方式对待狗。老老实实、没野心的狗,称为“忠实的朋友”;始终不仅从主人的指挥的狗,叫做“畜生”。听话的狗,也许能多活几年,而不能让人类满意的狗,便会丧命于主人的刀下。

  平心而论,这些所谓的家犬何那些奴隶有何区别?奴隶是人,认识有梦想、有欲望的。那些奴隶主不顾一切地夺取他们的梦想,抑制他们的欲望,逼迫他们忘记人的本性,就如同人偶一样麻木不仁。狗也是动物,它也有思想、有野性,而主人却不断地使用诱惑、恐吓,即使是违反自然规律,也要让狗丧失野兽的本性。也许,有时,狗会暴露其兽性,而结果无疑是被主人遗弃,被小贩抓去,被饥者食进腹中。

  若狗一直被人类赋予的这种“忠实”的天分。我想,再过千万年后,狗也该进化了。也许,狗也能像人类一样用两只脚走路,也许狗的尖爪和利牙会消失,也许,狗会温顺地像只绵羊而忘记了该如何“汪汪”叫……

 

    江西赣州信丰县信丰中学高二:幻冰紫瞳

不够精彩?再来一篇
我要点评:“忠实”之狗_1200字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved