欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 高中作文 > 高三 > 抒情散文 > 梅之品格_800字

梅之品格_800字

2012-07-27

E度网专稿 未经允许不得转载

  自古以来,有太多太多的咏梅之作。确实,梅作为四君子之一,是志士仁人永恒的追求。它代表了一种态度,那是一种毫不张扬的情怀。它代表了一种精神,那是一份“凌寒独自开”的品质。

  梅之品格众多,首推恬淡。或许它还不如情人眼里的玫瑰般珍贵,它也不如百合优雅大气,但它依然自足地开着,只为有人能被这浮动的暗香所感染——那更是心志的感染。人们印象中的季老往往是一身蓝卡其布中山装,带着他那标志性的和蔼的微笑。在语言文字领域造诣极高的他,却从不显摆夸耀。他不屑于提及辉煌,只愿潜心作学问。“我辈书生,青灯黄卷,兀兀穷年……”“应尽便须尽,无复独多虑”“养生无道便是有道”,看淡名利,看淡得失,安然处世,便是季老如梅般品质的最好写照。

  梅之品其二,便是坚守。她,曾不顾父亲的反对,毅然决然选择了播音主持这个行业。独自一个人北漂,坚忍是墙,孤独为瓦,但她依旧如香梅般典雅,行走在北京的街头。每每看到她总会想到梅花。或许她并不是最美的,可她懂得在历练中坚守梦想,这才成就了今日的“金话筒”。她便是董卿,一个在寒风中战胜了冰雪,走进了春天,走向了成功的央视当家花旦。

  梅之品其三,便是隐忍。独立墙角的它,是否也会被孤独困扰?万物萧瑟的冬日里,唯有它傲然挺立于世,为人们送去精神上的慰藉。这让我想到了抗战时期英勇的地下特工们。人们往往只会认识到在战场上抛头颅洒热血的战士们才是英雄。可地下特工们为最终的胜利牺牲的可能更多。秉承着做梦也要有纪律的谨小慎微的信念,他们的每一天似乎都在悬崖上行走。隐忍的品格换来了战争的胜利,却也牺牲了他们的自由、爱情、家庭,甚至生命!正如梅花吧,放弃春日温暖的阳光,灿烂地绽放在纷飞大雪中,也给冬日里慵懒的人们送去了精神一振。

  欣赏梅花在寒风中摇曳的美姿,用力嗅一嗅它沁人心脾的芳香的同时,我们更被梅之品格所震撼。于是我们便学着它的恬淡、坚守、隐忍,用心、积极地生活着。

  梅之品格,正在成为炎黄子孙共同的精神追求之时,汇入中华民族的血液!

 

    高三:淡然的小鬼

不够精彩?再来一篇
我要点评:梅之品格_800字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved