欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 初中作文 > 初一作文 > 话题作文 > 落叶·秋日·联想_900字

落叶·秋日·联想_900字

2012-07-27

作文网专稿 未经允许不得转载

  “落红不是无情物,化作春泥更护花。”落叶,也是如此。

  ——题记

  走进家乡的那片树林,踏着铺满落叶的羊肠小道,望着那些金黄的摇摇欲坠的秋叶,我心里不由得当起层层涟漪……

  啊!谁说落叶无情,一到秋天就离开母亲?落叶归根,是为了能让它的母亲能够有足够的养分过冬,为了让它的弟弟妹妹能更好地成长!为了这些,它情愿离开母亲,情愿自己默默地融入土壤,回归树根……是啊,落叶不美,落叶不艳,可它却拥有一颗懂得感恩的比任何物品都要美丽高尚的心!

  哦!落叶是美的,落叶是高尚的,落叶是懂得报恩的!

  树根养育落叶,落叶回归土壤,为树根提供养分,这不正跟“孝”字所表达的意思一样吗?同样的道理,人类也要像落叶一样,做到“百善孝为先”!

  看着那一片片落下的秋叶回归土壤,我突然想起了那些不尽孝心的子女们。我曾在网上看到这样一幅图片:一个孤苦伶仃的老人,躺在一座天桥上,身上盖着一床被子,旁边的字幕写着:大年三十了,我无家可归啊!看完字幕,我眼里闪着泪花,但同时也很愤怒:那位老人的子女们呢?他们在哪里?为何在大年三十这一幸福换了的夜晚,将老人丢弃与此?而现在,我想通了:是因为他们缺少了像落叶那样高尚的心;是他们没有感恩之德!

  在现实生活中,还有许多类似于这样的行为,许多年轻人在外任意花钱,任意花天酒地,游手好闲,这是为什么呢?这是因为,他们在花父母几十年辛辛苦苦攒下的血汗钱!树根,就像我们的父母,而落叶,就如我们这些已长大的孩子们。落叶懂得生它养它的是树根,而我们,却未必明白父母的艰辛……

  我们总说:“现实冷漠残酷。”但比现实更冷漠残酷的,是人心!如果我们都能做到像落叶一样知恩图报,那么,我相信,这个冷漠无情的社会会变得火热温暖!

  美丽鲜艳的鲜花和朝气蓬勃的绿叶在遇到秋天时,都会凋零。但它们即使凋零了,也会留下足够的养分报答母亲。正如龚自珍所说:“落红不是无情物,化作春泥更护花。”落叶也是这样。试问大家:“物犹如此,人何以堪?”让我们做儿女的都有一颗感恩的心,孝敬父母,让世界充满爱吧!

 

    初一:杨诗颖

不够精彩?再来一篇
我要点评:落叶·秋日·联想_900字
关注 私信
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved